10:01
-22 C°
Пробки:   3
$
73.7532
89.6691

В Ульяновской области запустят проект «Чистый воздух»

17 ноября 2020
2912
2 мин.
3
В Ульяновской области запустят проект «Чистый воздух»

В ульяновском регионе будет выполняться собственный проект «Чистый воздух». О планах такого рода стало известно в ходе заседания штаба по вопросам комплексного развития области, которое возглавил губернатор Сергей Морозов.

Данный вопрос по-прежнему актуален, сообщает пресс-центр областного правительства со ссылкой на слова чиновника. Проблема качества воздуха вызывает со стороны населения повышенное внимание, заметил Морозов.

«В связи с этим пришло время запустить проект. По результатам его воплощения в жизнь должен быть достигнут ориентир — совокупный объем выбросов сократится на 20% уже к завершению 2025 года», — заявил глава области.

Он обратил внимание на то, что следует наращивать эффективность мероприятий по доведению до жителей области информации касательно состояния окружающей среды. Также нужно более оперативно реагировать на поступающие от людей сигналы. Требуется и ужесточение экологического надзора, а предприятия следует простимулировать на предмет перехода на безопасное для атмосферного воздуха топливо, считает Сергей Морозов.

В региональном министерстве природы уже составлен план мероприятий по сокращению объёмов выбросов в воздух загрязняющих компонентов. Губернатор дал добро на реализацию этой концепции. До этого областное ведомство проводило консультации с экспертами от Росприроднадзора, Гидрометцентра, а также со специалистами Минприроды России и представителями «Зелёного патруля». Кроме того, налажено взаимодействие и с представителями тех субъектов федерации, которые вошли в государственную программу «Чистый воздух», включённого в национальный проект «Экология».

По результатам проведения консультация выяснилось, что область не может быть внесена в федеральный план «Чистый воздух». Дело в том, что сравнительные объёмы загрязнения воздуха на территории региона оказались ниже, чем это определено в качестве критерия для запуска программы. К сегодняшнему дню ульяновский регион занял 15-ю позицию в независимом экорейтинге. Тем не менее от жителей ряда районов поступают жалобы на неприятный запах и головные боли вследствие неудовлетворительного качества воздуха.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Ульяновске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию