19:07
+8 C°
Пробки:   2
$
73.0081
85.6823

В Новоульяновске принимаются новые очистные сооружения

2 ноября 2020
2546
5 мин.
5
В Новоульяновске принимаются новые очистные сооружения

В Новоульяновске осуществляется приёмка работ по обустройству новых очистных канализационных сооружений, утверждает пресс-центр правительства ульяновского региона. Подчёркивается, что строительство данного объекта осуществлялось в рамках проекта национального уровня «Экология», стартовавшего по инициативе российского лидера Владимира Путина.

Губернатор Сергей Морозов в ходе заседания штаба по вопросам комплексного развития региона принял доклад о главных мероприятиях в рамках тематической недели указанного национального проекта. По словам главы области, нацпроект и все направления, которые в него входят, должны стать приоритетными векторами работы в новом году. Речь идёт в том числа о сохранении уникальных водных объектов, лесов, а также о развитии комплексной системы по обращению с твёрдыми бытовыми отходами, проинформировал Морозов.

«Эти темы предельно актуальны для Ульяновской области. Ещё один проект — это «Чистая вода». Он действительно касается буквально всех. От реализации данной дорожной карты зависят прежде всего комфортные условия для проживания населения», — заметил чиновник.

Он добавил, что в соответствии с проектом оздоровления Волги в области организовано выполнение работ по реконструкции очистных сооружений. Предполагается, что в самое ближайшее время будет совершён рабочий визит в Новоульяновск, в процессе которого планируется ознакомиться с построенным объектом. Ещё одним важным направлением работы является обеспечение чистого воздуха в городских населённых пунктах. В большей степени данный вопрос актуален для Нового города.

По всем направлениям работы должны быть соответствующие планы действий. Нужно проработать вопросы и стимулирования жителей административно-территориальных единиц, которые занялись сортировкой своих бытовых отходов. Требуется определение пилотных муниципалитетов и предоставление им поддержки в деле перехода на раздельную систему сбора мусора. Нужны также и решительные действия с целью полной реализации реформы чистоты, считает Морозов.

По заявлению министерства энергетики и ЖКК, в соответствии с федеральным проектом оздоровления Волги в Новоульяновске уже закончены запланированные работы по строительству и монтажу очистных канализационных сооружений. До конца года планируется запустить эти объекты в работу. Продолжаются строительные работы и на ещё одном объекте по национальному проекту «Экология». Они осуществляются с опережением утверждённого графика. Речь идёт о возведении станции для обеззараживания очистных систем канализации на левобережье Ульяновска. Данные мероприятия будут закончены в декабре нынешнего года.

По проекту «Чистая вода» проводится реконструкция Архангельского водозабора. Кроме того, ведётся прокладывание водовода до посёлка Октябрьского (Чердаклинский район). Водозабор сделан уже на 77%, работы заканчиваются в декабре. Строительство же водовода рассчитывается на трёхлетний срок.

В соответствии с данными от регионального министерства природы, проект сохранения лесов на территории области выполняется соответственно установленным срокам. В текущем году с целью обеспечения быстрого выявления и ликвидации пожаров в лесных массивах были приобретены лесопатрульные комплексы на шасси УАЗ «Фермер». Кроме того, куплены лесопожарные тракторы МТЗ, квадроцикл, большегрузный автомобиль с повышенными характеристиками проходимости. Парк техники пополнила и пожарная машина ГАЗ-33088, 19 беспилотных летательных аппаратов и 120 единиц оборудования, включая тепловизоры, навигаторы, ёмкости для воды.

В администрации региона отметили, что в 2020 году область добилась рекордных показателей лесовосстановительных работ среди субъектов в Приволжском федеральном округе. Предполагается, что темпы выполнения этих мероприятий в следующем году снижаться не будут. В свою очередь, перевыполнение утверждённых планов дало возможность достичь основного целевого ориентира проекта в части отношения площади восстановления и разведения лесов к объёму погибших или же попросту вырубленных насаждений. Показатель перевыполнения — 7,5%. Сейчас заканчивается выполнение мероприятий по содействию лесовосстановительным работам за счёт средств арендаторов на совокупной площади в пределах 250 гектаров.

В регионе также осуществляется подготовка к запуску экологической реабилитации реки Свияги. Предполагается, что уже в следующем году стартует проектирование первого этапа расчистки водного объекта. Непосредственно работы, включая дноуглубление, будут выполняться уже в 2022 году. Расчистку планируется проводить на разных площадках — от набережной Ульяновского государственного университета до Вырыпаевки и от ТЭЦ-1, части указанной набережной до посёлков Мостовая, Сельдь и Дачный. Летом будущего года будет проводиться и реабилитация пруда «Красотка», расположенного в рабочем посёлке Мулловка (Мелекесский район).

В рамках тематической недели в видеоформате планируется проведение совещания с представителями подрядчиков, которые задействованы в выполнении проекта «Экология». Состоится также заседание с представителями от структур, имеющих статус региональных операторов по обращению с твёрдыми бытовыми отходами.

Обсуждение

Общественная редакция в Ульяновске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию