21:39
-6 C°
Пробки:   2
$
74.4275
88.9334

В рамках борьбы с коронавирусом правительству Ульяновской области дадут полномочия распоряжаться бюджетом

1 апреля 2020
2204
3 мин.
7
В рамках борьбы с коронавирусом правительству Ульяновской области дадут полномочия распоряжаться бюджетом

На уровне федеральных властей принято решение предоставить правительству страны полномочия, которые дадут ему возможность без участия Госдумы принимать решения касательно проведения финансовых операций. Заявление об этом сделал губернатор ульяновского региона Сергей Морозов.

Такой информацией он поделился в ходе заседания оперативного штаба, на котором рассматривались вопросы, связанные с перераспределением дополнительных денежных средств на нужды, связанные с противодействием и предотвращением распространения коронавирусной инфекции.

«Предлагается взять за основу решение федерального уровня и внедрить аналогичную схему в Ульяновской области. Речь идёт о праве правительства региона на срочные решения относительно расходов на борьбу с коронавирусной пандемией», — проинформировал Морозов.

Он уточнил, что призывает парламентариев активно подключиться к данной работе. В частности, областное законодательное собрание может принять участие в учреждении совместной комиссии, на которой будут обсуждаться вопросы финансового, организационного и промышленного характера. По словам главы региона, в сложившихся условиях нужно отказаться от ряда бюджетных затрат. Руководитель регионального правительства Александр Смекалин получил поручение провести обсуждение первоочередных мероприятий с главами комитетов, а также фракций парламента области.

Предполагается, что в самое ближайшее время на мероприятия по противодействию распространению коронавируса будут выделены средства в размере минимум 650 млн рублей. Ситуацию прокомментировал и Смекалин, подчеркнувший, что в текущей обстановке все принимаемые решения должны направляться прежде всего на обеспечение безопасности населения, а также на сокращение нагрузки на региональную экономику. Для решения данного вопроса потребуется дополнительная помощь со стороны государства, подчеркнул чиновник.

«В настоящее время наши усилия сосредоточены на решении задачи формирования резервного фонда. Уже стартовала работа по пересмотру казны области постатейно», — подчеркнул Смекалин.

Он добавил, что проведена работа по пересмотру отраслевых бюджетов, при этом сохранены расходы социально ориентированного характера, а также первоочередные ассигнования. В данной работе участвуют в том числе сотрудники Счётной палаты, парламентарии. Такой формат изучения вопроса даст возможность максимально сократить сроки, требуемые для принятия соответствующих решений. Предполагается, что поправки будут внесены в бюджет области уже в ближайшее время. К настоящему времени очевидно, что уже возможно провести перераспределение более полумиллиарда рублей на оказание поддержки населению и экономической сфере, на стабилизацию ситуации.

По информации же Александра Чепухина, руководителя комитета заксобрания по вопросам бюджета и члена фракции «Единой России», новая схем принятия финансовых решений не означает, что депутатов отстранили от управления данными процессами. На самом деле процедура перераспределения средств будет осуществляться на базе совместного обсуждения в комиссионном формате.

Контроль со стороны парламентарием за распределением бюджетных денег будет сохраняться. Тем не менее предлагаемый механизм даст возможность осуществлять финансовое обеспечение медицинских мероприятий, а также предоставление социальной помощи населению в более оперативном порядке. Этого на самом деле требует ситуация, подытожил депутат.

Персоны3 и Компании4 в новости

Председатель Правительства Ульяновской области
1 место
Депутат Законодательного Собрания Ульяновской области
2 место
Губернатор
3 место

Обсуждение

Общественная редакция в Ульяновске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию