13:49
-3 C°
Пробки:   4
$
75.6354
91.6701

В Ульяновской области появился центр компетенций в сфере альтернативной энергетики

8 марта 2020 года
2173
3 мин.
4
В Ульяновской области появился центр компетенций в сфере альтернативной энергетики

В соответствии с распоряжением губернатора Сергея Морозова в ульяновском регионе учреждён центр компетенций по вопросам развития возобновляемой энергетики. Такой информацией поделились в пресс-службе правительства области.

«Развитие сегмента энергетики возобновляемого типа — приоритетное направление работы области. На форуме по ветроэнергетике RAWI Forum 2020, который прошёл в феврале, ульяновский регион был признан лидером по критерию вовлеченности субъектов в развитие данного направления», — отметил Морозов.

Губернатор добавил, что перед новым центром ставится задача интеграции всех направлений работы, в том числе подготовки специалистов, изготовления необходимых компонентов, воплощения проектов в жизнь и обеспечения включения региона в профильные программы федерального уровня. Организация займётся в том числе разработкой и воплощением в жизнь новых технологий возобновляемой энергетики. Он будет работать над локализацией производства материалов и компонентов, над наращиванием степени задействования в энергетическом балансе возобновляемых источников.

Кроме того, на центр возлагается привлечение инвестиционных средств и формирование новых рабочих мест в регионе. Сейчас в области проводится конкурс инвестиционных программ строительства электростанций на возобновляемых источниках. Проект-лидер планируется включить в дорожную карту развития электроэнергетической отрасли области на период 2021–2025 годов. Она и определит основные направления развития энергетического сектора области на пятилетку. В документ планируется включить как инвестиционные проекты, так и программы финансирования ресурсоснабжающих организаций области. Он будет разработан с дальнейшим утверждением губернатором до начала мая текущего года.

По данным руководства нового центра, проводится конкурсный отбор в сегменте строительства электростанций, мощность которых составит максимум 24,5 МВт. Предполагается, что технологии таких станций будут предусматривать генерацию с задействованием энергии солнца, ветра, воды (речь идёт о малой гидроэнергетике) или биогаза. По решению комиссии будут выбираться наиболее выгодные инвестиционные проекты для региона при условии локализованного производства необходимых компонентов электростанций на российской территории.

Результаты проведения конкурса планируется объявить уже в конце марта нынешнего года. О планах принять участие в отборе уже заявили представители нескольких компаний, которые заняты в сфере возведения «зелёных» электростанций. Подчёркивается, что в ульяновском регионе продолжается реализация планов развития промышленного кластера, ориентированного на возобновляемые источники энергии. Данный сегмент сконцентрирует производственную, научно образовательную деятельность, отметили в администрации области.

«Такие меры позволят обеспечить привлечение новых источников инвестирования. Появятся новые рабочие места с высокой заработной платой. Дополнительно планируется обеспечить новые налоговые поступления в пользу областной казны», — прокомментировал реализацию программы Александр Черепан, руководитель областного министерства энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды.

Персоны2 и Компании2 в новости

Министр энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Ульяновской области
1 место
Губернатор
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Ульяновске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами