13:13
+23 C°
Пробки:   4
$
74.0400
89.8475

Мощность ульяновских ветропарков к 2030 году достигнет гигаватта

5 июня 2019
2336
2 мин.
2
Мощность ульяновских ветропарков к 2030 году достигнет гигаватта

На сегодняшний день на территории ульяновского региона функционируют два ветропарка совокупной мощностью 85 МВт. Для сравнения, в общей сложности в области вырабатывается 2,6 млн МВт электроэнергии ежегодно.

В то же время объёмы генерации с использованием возобновляемых источников крайне важны для обеспечения энергетической безопасности области, заявил Александр Черепан, руководитель регионального министерства энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды. Также утверждается о том, что объекты альтернативной энергетики дают возможность уменьшить объёмы выбросов вредных веществ в атмосферный воздух. Речь идёт о тех компонентах, которые образуются в результате сжигания топлива на обычных электростанциях. Руководство региона полагает, что в перспективе за счёт использования возобновляемых источников область будет обеспечивать не только внутренние энергетические потребности, но и поставлять электроэнергию на внешние рынки.

«В соответствии с программой развития энергетической отрасли, рассчитанной на период до 2024 года, будут построены ветропарки в трёх муниципальных образованиях региона. В ближайшее время стартует возведение одного такого объекта. Ожидается, что его запуск обеспечит выработку порядка 75 МВт энергии», — проинформировал министр.

Также Черепан заявил о важности работы по локализации производства самих ветряков, поскольку данное направление является достаточно высокотехнологичным. Игроки отраслевого рынка готовы разворачивать выпуск данного оборудования в ульяновском регионе. Таким образом, производство установок для ветряных станций может стать локомотивом областной экономики, отметил руководитель министерства. Ожидается, что уже через десятилетие альтернативная энергетика утратит статус какой-то экзотики для ульяновского региона. К тому моменту наступит паритет между стоимостью энергии, полученной на обычных электростанциях, и выработанной с задействованием возобновляемых источников. Такое условие будет выполнено, если темпы ввода в эксплуатацию новых ветряных парков сохранятся.

В срок до 2024 года суммарный показатель мощности ветроэлектростанций в регионе достигнет отметки в 440 МВт, а ещё через шесть лет он приблизится уже к гигаватту. В области также планируется широкое внедрение солнечной энергетики. В частности, заключён контракт на исследование потенциала региона в этом плане с германским предприятием Eclareon, а также договор с австрийской компанией Green Source, занятой производством солнечных батарей.

Персоны1 и Компании1 в новости

Министр энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Ульяновской области
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Ульяновске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию