23:04
-9 C°
Пробки:   2
$
73.5453
89.2546

В системе здравоохранения Ульяновской области наблюдается кризис

30 сентября 2019 года
2381
3 мин.
3
В системе здравоохранения Ульяновской области наблюдается кризис

Сфера здравоохранения ульяновского региона с конца прошлого года и начала текущего переживает системный кризис. Заявление об этом сделал руководитель областного министерства здравоохранения Сергей Панченко во время выступления перед парламентариями регионального законодательного собрания.

По мнению чиновника, такая ситуация сложилась в результате воздействия ряда факторов, в числе которых — постоянный дефицит финансирования на протяжении нескольких лет. Кроме того, раскритиковал министр и работу управленческого звена собственного ведомства, которое, по его мнению, занималось сокрытием от руководства области реального положения дел в отрасли. Принимаемые министерством решения Панченко назвал несвоевременными и экономически ошибочными. Все эти факторы с годами привели к тому, что в системе здравоохранения возникла определённая разбалансированность.

Кредиторская задолженность динамично возрастает, кроме того, возник дефицит заработной платы в размере потребности из расчёта на один квартал. В системе закупок наступил искусственный хаос, а процесс обеспечения стационарных медицинских учреждений фармацевтическими препаратами был фактически парализован. Возникла реальная угроза срыва реализации программы льготного обеспечения лекарствами. По информации руководства министерства, по состоянию на начало августа прошлого года сумма кредиторской задолженности учреждений медицинской направленности оценивалась в 2,46 млрд рублей. В настоящее время она составляет 2,16 млрд рублей.

К началу января минувшего года уровень нехватки финансирования программы государственных гарантий составил 1,62 млрд рублей. В связи с этим в министерстве предложили парламентариям предусмотреть в казне следующего года дополнительные ассигнования для того, чтобы можно было ликвидировать кредиторскую задолженность больничных учреждений. Последняя достигает полмиллиарда рублей. Кроме того, данные средства могут быть направлены на финансирование программы лекарственного обеспечения — это ещё 367,6 млн рублей.

Что касается денег, которые требуются для того, чтобы устранить дефицит территориальной дорожной карты государственных гарантий, то их объём составляет 783 млн рублей. В свою очередь, в проекте бюджета области на следующий год на цели, связанные с развитием системы здравоохранения региона, предусматриваются средства в сумме 9,72 млрд рублей — и это без учёта озвученных инициатив, касающихся дополнительного финансирования. Вместе с деньгами, которые нужно будет выделить сверх плана (1,11 млрд рублей), общий объём бюджетных ассигнований должен составить 10,83 млрд рублей.

«Сейчас кто-то вряд ли примет решение о выделении сразу трёх миллиардов рублей на обеспечение территориальной программы государственных гарантий. Тем не менее каждый год можно было бы добавлять на эти цели финансирование в размере миллиарда рублей. По такой схеме уже на третий год проблемы, связанные с денежным обеспечением дорожной карты, будут урегулированы», — предположил министр.

Персоны1 и Компании2 в новости

Бывший министр здравоохранения Ульяновской области
1 место

Обсуждение

Общественная редакция в Ульяновске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами