10:39
+26 C°
Пробки:   3
$
73.9968
89.6249

Ульяновский губернатор обсудил проблемы аптечных сетей с представителями отрасли

31 октября 2020
2090
4 мин.
4
Ульяновский губернатор обсудил проблемы аптечных сетей с представителями отрасли

В ульяновском регионе достаточно остро стоит вопрос обеспечения людей лекарствами через розничную сеть аптек. Такое заявление обнародовали представители пресс-службы областного правительства.

Подчёркивается, что губернатор Сергей Морозов встретился с руководством фармацевтических компаний региона. В ходе совещания обсуждались актуальные проблемы в данной сфере, а также вырабатывались необходимые решения. По словам чиновника, через социальные сети к нему поступают жалобы от граждан в связи с перебоями в поставках лекарств. Данные обращения отслеживает Центр управления регионом. Такая схема позволяет осуществлять оперативный мониторинг ситуации, заверил он.

«Проблемы со стабильностью поставок лекарств есть не только в нашем регионе. В связи с этим я принял решение обратиться в федеральные ведомства — Минздрав и Минпромторг — для того, чтобы добиться наращивания квоты для нашей области в части поставок востребованных лекарств», — сообщил глава региона.

Он уточнил, что утверждённого квотирования недостаточно в условиях коронавирусной пандемии. Планируется сформировать цифровую платформу. Запуск этого решения даст возможность аптечным и медицинским учреждениям распространять информацию касательно наличия конкретных лекарственных средств, включая и их качественные аналоги. Нередко случается так, что человек посещал три аптеки, но так и не нашёл в них препарат, который выписал в рецепте врач. Тем не менее существуют и аналоги, которые ничем не уступают выписанному лекарству. О наличии таких фармацевтических средств следует информировать как медиков, так и пациентов.

Морозов добавил, что он направил правительству области распоряжение проработать вопрос предоставления частичной компенсации стоимости лекарств для отдельных категорий населения. Кроме того, глава региона предложил представителям аптечных сетей в оперативном порядке взаимодействовать со специалистами министерства здравоохранения региона для того, чтобы осуществлять мониторинг ситуации с обеспечением лекарствами, для отслеживания жалоб, которые поступают от жителей области.

В свою очередь, в ходе встречи руководство сетей аптек поделилось свои видением проблем отрасли. Они также поделились информацией касательно сложностей с системой маркировки лекарственных средств. По мнению бизнесменов, последняя на самом деле тормозит процесс появления на полках аптек новых препаратов, с также способствует наращиванию производителями стоимости лекарств. Морозов же подчеркнул, что в настоящее время требуется приложить силы к тому, чтобы предотвратить спекуляции на фоне возросшего ажиотажа. Данные вопросы требуют своего решения. Губернатор отметил, что планирует довести информацию о существующих проблемах в этой сфере до федеральных властей.

Представители фармацевтических организаций пояснили, почему проблемы с наличием лекарств в продаже возникли в связи с правилами обязательной маркировки препаратов. Так, производители, дистрибьюторские структуры и аптеки обязаны обеспечивать ввод данных касательно каждой упаковки лекарства в систему «Честный знак». Отпуск лекарства не допускается до момента подтверждения получения этой информации. В процессе работы часто возникают сбое, потому сообщения о проведении маркировки поступают с существенной задержкой.

По большому счёту факты отсутствия в продаже ряда медикаментов, которые задействуются при лечении простудных заболеваний сезонного типа, коронавирусной инфекции и пневмонии — это вовсе не вина аптек. На самом деле эти препараты отсутствуют у самих поставщиков, заверили представители сетей. По информации же Виктора Мишарина, возглавляющего министерство здравоохранения Ульяновской области, с целью урегулирования данной проблемы Минпромторг России организовал проведение селекторного совещания с субъектами федерации. Глава ведомства подчеркнул, что на уровне федерального правительства и Минпромторга РФ принято решение касательно введения временной схемы. Речь идёт об уведомительном порядке передачи информации для маркировки лекарств.

«Новый порядок не предусматривает необходимости дожидаться подтверждения от системы «Честный знак». Новое решение есть в письме от Росздравнадзора, направленного в аптеки 23 октября нынешнего года», — констатировал руководитель регионального министерства.

В каждом субъекте теперь будет работать региональный представитель системы. Это, в свою очередь даст возможность как дистрибьюторским операторам, так и аптечным сетям продавать лекарства в нормальном режиме. Не следует сбрасывать со счетов и влияние повышенного уровня спроса населения на лекарства на ситуацию с наличием этих препаратов в аптеках. По сути нередко жители самостоятельно решают, какие лекарства им стоит принимать, приобретают антибиотики и противовирусные средства. Таким образом, дефицит в аптеках создаётся искусственно. Кроме того, после такого самолечения иммунитет граждан снижается, организм перестаёт противодействовать вирусу, возникают определённые осложнения, которые достаточно непросто лечить, подытожил министр.

Персоны2 и Компании2 в новости

Заместитель Председателя Правительства Ульяновской области - Министр здравоохранения Ульяновской области
1 место
Бывший Губернатор Ульяновской области
2 место

Обсуждение

Общественная редакция в Ульяновске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию