22:14
+5 C°
Пробки:   0
$
75.5535
90.4602

Муниципальная стратегия Ульяновской области будет направлена на организацию обратной связи с населением

27 октября 2020
1981
5 мин.
7
Муниципальная стратегия Ульяновской области будет направлена на организацию обратной связи с населением

Налаживание схемы обратной связи с населением ульяновского региона будет являться важным направлением развития муниципальной стратегии. Такими данными поделились в пресс-центре областного правительства.

Подчёркивается, что губернатор Сергей Морозов возглавил заседание президиума совета региональных и местных властей, сообществ. В заседании принимали участие представители руководства органов исполнительной власти и муниципалитетов. Также присутствовали руководители Общественной палаты области и эксперт от совета при президенте страны по вопросам развития местного самоуправления. На совещании поднимались вопросы реформирования муниципальной политики на территории Ульяновской области. По словам губернатора, перед присутствующими поставлена задача провести актуализацию муниципальной стратегии. Должна быть выстроена схема плотного сотрудничества между органами местного самоуправления и исполнительной власти, а также депутатским корпусом и общественными институтами, заметил чиновник.

«Решения стратегического масштаба должны приниматься с учётом определённой специфики, которая есть у каждого муниципального образования. Кроме того, речь идёт об изучении мнения граждан. Совет региональных и местных властей, сообществ уже на деле продемонстрировал свою эффективность в разрезе урегулирования актуальных проблем жителей области», — проинформировал Морозов.

Он добавил, что данный совещательный орган получит дополнительное развитие ввиду его включения в устав региона. Аналогично закрепляется конституционный статус Госсовета. Также регион участвует в процессе по выработки на федеральном уровне путей развития органов местного самоуправления. Соответственно поручению главы государства Владимира Путина в Ульяновской области был создан проект стратегии развития сегмента местного самоуправления на период до 2030 года. Предложения направлены на изучение в соответствующие структуры федерального масштаба, отметил глава области.

По его информации, требуется организовать чёткий контроль над воплощением в жизнь требований национальных проектов в муниципальных образованиях. Также нужно проводить мониторинг освоения выделяемых ассигнований. Требуется разработать индикаторы оценки эффективности органов местного самоуправления. Речь идёт и о внесении инициатив в части формирования муниципальных округов в рамках реализации планов централизации и единства власти.

Работа же по реформированию совета региональных и местных властей, сообществ, должна включать в том числе необходимость разработки положения об этом органе. В соответствии с упомянутым нормативом совет будет осуществлять координацию работы структур исполнительной власти и местного самоуправления в направлении социального и экономического развития муниципальных образований. По информации совета муниципальных образований Ульяновской области, планируется отдельное изучение опыта Конгресса местных и региональных властей (структура Совета Европы) для того, чтобы внедрить эффективные практики на региональном уровне. Отмечается, что следует в большей степени задействовать электронные платформы для того, чтобы наладить взаимодействие с населением для решения его проблем.

Целесообразным является вариант с привлечением Общественной палаты для предоставления помощи в методическом плане при оформлении заявок на получение грантов. Также требуется выстраивание взаимодействия с законодательным собранием. Подчёркивается, что до этого советом были сформированы и направлены на рассмотрение федеральных органов власти ряд законопроектов. Речь идёт в том числе о предложении упростить процедуру получения статуса ветерана войны.

В ходе заседания отдельно поднимался вопрос касательно стандартов работы парламентариев представительных органов. В соответствии с распоряжением губернатора дума областной столицы занималась созданием соответствующего норматива. Последний включил памятку, а также календарь плановых мероприятий. Стандарт представляет собой обобщённый свод интерактивных сетевых акций и проект программы работы с населением в течение года. Указываются в том числе и требования к проведению личных приёмов, приводятся периодичность и формы предоставления отчётов избирателям. По информации спикера ульяновской муниципальной думы Ильи Ножечкина, в стандарт входят основы пользования социальными сетями, нормативы документооборота с прилагающимися типовыми формами. Предусматривается также задействование системы электронного рабочего места парламентария, заметил глава думы.

«Планируется вместе с квартальными уполномоченными оформлять электронные карты округа в зависимости от конкретных результатов осуществления мониторинга. В случае необходимости заявки в адрес Центра управления городом будет направляться в автоматическом режиме», — заметил он.

Парламентарий также констатировал, что достаточно важными являются принципы вовлечения населения в процесс развития территорий округов. Речь идёт о выполнении дорожных карт «Мой округ» с привлечением народных дум. В последние включаются органы территориального общественного самоуправления, а также советы домов многоквартирного типа, некоммерческие структуры, депутаты, родительские комитеты и квартальные уполномоченные, субъекты предпринимательства.

Персоны2 и Компании5 в новости

Депутат Ульяновской Городской Думы V созыва, Председатель Ульяновской Городской Думы
1 место
Бывший Губернатор Ульяновской области
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Ульяновске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию