23:14
-13 C°
Пробки:   2
$
73.3694
88.9677

В Новоульяновске заработала мощная модульная котельная

24 сентября 2020 года
8961
4 мин.
6
В Новоульяновске заработала мощная модульная котельная

В Новоульяновске запустили самую мощную котельную модульного типа в области. Такими данными поделились в пресс-центре ульяновского регионального правительства. Подчёркивается, что модернизация систем теплоснабжения в области осуществляется в соответствии с распоряжением губернатора Сергея Морозова.

Сейчас в городе построены два новых источника тепла с мощностным показателем в пределах 25 МВт. Данные объекты являются самыми крупными модульными котельными, смонтированными силами государственной Корпорации развития коммунального комплекса. По информации Сергея Носкова, руководителя предприятия, работы с таким размахом не проводились вот уже четыре десятка лет. Новые котельные оснастили самым современным оборудованием. Теплоисточники функционируют полностью в автоматическом режиме. При этом регулирование температуры теплоносителя осуществляется без участия человека в зависимости от того, насколько холодным является наружный воздух, а также по ряду других индикаторов, заметил топ-менеджер.

«Сразу же после завершения работ по пусконаладке, соответственно распоряжению губернатора был произведён пуск тепла от новой котельной по улице Коммунаров. Она запитала объекты социального назначения Новоульяновска», — проинформировал Носков.

Он добавил, что на второй котельной заканчиваются работы согласно с регламентом. Старт работы теплоисточника состоится в ближайшие дни. Предполагается, что эти две котельные будут обеспечивать как жилой фонд, так и социальные объекты города в полном объёме. Отмечается, что схема обеспечения потребителей теплом разработана таким образом, чтобы в случае аварийной ситуации на любом из данных теплоисточников потребители будут получать тепло с задействованием резервной схемы от второй котельной.

Решение касательно корректировки схемы снабжения потребителей теплом и о возведении новых теплоисточников принял Сергей Морозов ещё в минувшем году по итогам своего рабочего визита в Новоульяновск. Строительные работы стартовали в сентябре прошлого года. По данным администрации муниципального образования, ранее город развивался как промышленная территория. В связи с этим схема снабжения потребителей теплом планировалась в первую очередь для обеспечения промышленной зоны и жилых зданий. Тем не менее такая схема оказалась устаревшей уже в семидесятых годах прошлого века. Её эффективность была признана низкой. Действительно, некоторые предприятия перестали существовать, а некоторые — запустили собственные теплоисточники.

В связи с этим для надёжного обеспечения жилого сектора и социальной сферы теплом и было принято решение касательно выстраивания новой системы генерирования и подачи тепла. Для того, чтобы обеспечить подачу «голубого топлива» в котельные, представители подразделения компании «Газпром газораспределение Ульяновск» поставили пункт для редуцирования газа. При этом они проложили две новые газопроводные линии, рассчитанные на среднее и высокое давление. Протяжённость магистралей превысила 0,4 километра. Работы по врезке подвода от котельной в уже существующие сети производились без отключения потребителей от газоснабжения.

Свои комментарии по поводу запуска котельной дало в том числе руководство средней школы №1 Новоульяновска. Подчёркивается, что общеобразовательному учреждению ранее приходилось вести непростые переговоры с теплоснабжающей структурой относительно сроков запуска отопления. Теперь же по распоряжению главы региона тепло в школу подаётся уже сейчас. В соответствии с санитарными нормативами, температура в коридорах и классных помещениях должна находиться в пределах 18–22 градусов по Цельсию. В настоящее время температурный режим в образовательном учреждении соответствует этим критериям. Уточняется, что администрация школы считает решение Морозова относительно подачи тепла на социальные объекты в досрочном порядке правильным.

В правительстве области также отметили, что в текущем году Корпорация развития коммунального комплекса обеспечила установку новой котельной на территории рабочего посёлка Тереньга. Данный объект будет обеспечивать теплом строящееся здания школы. Сейчас ведутся работы по подключению комплекса к водопроводным, газовым и электрическим сетям. В администрации области также сообщили, что упомянутая корпорация занимается производством и транспортировкой тепловой энергии потребителям в двух десятках районов ульяновского региона. Предприятие эксплуатирует 320 километров тепловых магистралей, а также задействует газовые котельные в количестве 214 единиц.

Персоны2 и Компании4 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Ульяновске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами