14:11
+27 C°
Пробки:   5
$
74.3566
89.9343

Ульяновская область представит федеральным властям предложения по улучшению сферы ЖКХ

15 августа 2020
2423
4 мин.
6
Ульяновская область представит федеральным властям предложения по улучшению сферы ЖКХ

В ульяновском регионе будут сформированы предложения, направленные на развитие жилищно-коммунального хозяйства. Данные инициативы планируется предоставить на рассмотрение федеральных властей, утверждает пресс-центр областного правительства.

Подчёркивается, что в соответствии с распоряжением губернатора Сергея Морозова для урегулирования проблем в данной отрасли планируется создать рабочие группы, в которые будут включены специалисты по профилю, представители экспертного сообщества, партий и общественных структур. По словам Морозова, в июле нынешнего года в ходе совещания с руководителями регионов замглавы федерального правительства Марат Хуснуллин акцентировал внимание на значительном количестве проблем в жилищно-коммунальной сфере, которые накопились буквально в последние годы. Участники заседания выразили обеспокоенность тем, что финансирование данной сферы осуществлялось по остаточному принципу.

«Кроме всего прочего, функционирование ЖКХ осуществлялось без достаточного планирования. По результатам заседания было утверждено решение относительно проработки данных проблем на уровне субъектов федерации с дальнейшим формированием предложений по развитию ЖКХ. В связи с этой задачей нужно привлечь экспертов и определить исчерпывающий перечень проблемных вопросов в отрасли, сформулировать меры по их решению», — проинформировал губернатор.

Он добавил, что данная работа должна проводиться как на уровне регионов, так и в муниципальных образованиях. В любом случае, независимо от позиции федерального центра, совместно с руководством законодательного собрания региона должны быть выполнены мероприятия, направленные на наращивание финансового обеспечения дорожных карт по жилищно-коммунальному комплексу и водоснабжению, по благоустройству территорий и газификации населённых пунктов. Предложено в общей сложности сформировать пять рабочих групп. Они будут заниматься решением вопросов проведения капитального ремонта домов многоквартирного типа, обеспечения водоснабжения и водоотведения, обращения с твёрдым мусором, тарифного регулирования, бюджетного обеспечения и нормативно-правового регулирования.

По информации же Александра Черепана, руководителя регионального министерства энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды, в настоящее время на уровне федеральных властей ведётся разработка стратегии развития отрасли строительства и ЖКХ, которая будет рассчитана на срок до 2030 года. Он отметил: данная дорожная карта должна стать эффективным инструментом развития отрасли и налаживания обмена практиками на межрегиональном уровне.

«У нас, к примеру, уже есть определённый опыт в процессе подготовки специалистов. Так, с 2015 года в области работает программа образования в сфере жилищно-коммунального хозяйства», — подчеркнул министр.

Он пояснил, что в течение многих лет активными темпами реализуются мероприятия по повышению грамотности населения по жилищно-коммунальным вопросам. Также активно внедряются цифровые технологии, включая оплату услуг онлайн, запуск систем мониторинга качества их предоставления в автоматизированном режиме. В любом случае, предложения от экспертного сообщества и принятие решения о наращивании объёмов финансирования выступят в роли дополнительных стимулов для развития отрасли в целом, заметил глава ведомства. Предполагается, что упомянутые группы будут созданы в течение августа.

На сентябрь намечено проведение совещания, на котором будут рассматриваться вопросы задействования частных инвестиций в жилищно-коммунальной сфере. Одним из ярких примеров обеспечения развития данной сферы благодаря реализации инвестиционных программ являются проекты ульяновского подразделения корпорации «Т Плюс». Речь идёт о работах по замене сетей, а также о планах цифровизации сферы обеспечения тепловой энергией региональной столицы.

«Масштабы замены тепловых сетей в 2020 году были увеличены на 42%. Предполагается, что к зимнему периоду будут обновлены 11,6 километра коммуникаций. Что касается цифровизации, то эта работа связана с созданием электронных моделей сетей и установку модулей автоматизации работы насосных станций, а также тепловых пунктов. Такое решение позволит контролировать в режиме онлайн весь процесс выработки и транспортировки энергии от теплоэлектроцентрали и прямо до потребителей», — отметил глава филиала Марат Феткуллов.

Персоны3 и Компании3 в новости

Директор филиала "Ульяновский" ПАО "Т Плюс"
1 место
Министр энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Ульяновской области
2 место
Бывший Губернатор Ульяновской области
3 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Ульяновске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию