18:44
-20 C°
Пробки:   6
$
73.9735
89.3304

В Ульяновской области появится мобильная станция для проверки загрязнения воздуха

24 января 2020 года
2266
2 мин.
4
В Ульяновской области появится мобильная станция для проверки загрязнения воздуха

В ульяновском регионе планируется нарастить мощность системы мониторинга воздуха, сообщает областное правительство. Подчёркивается, что соответствующее распоряжение озвучил губернатор Сергей Морозов.

В ходе проведения совещания руководитель региона акцентировал внимание на том, что в области следует повышать эффективность экологического мониторинга. Соответствующий ориентир определил в своём послании федеральным парламентариям и президент государства Владимир Путин.

«Создание полноценного кластера по контролю за качеством окружающей среды стало главным направлением наращивания степени экологической безопасности. Соответствующее поручение от меня уже получило областное министерство природы и цикличной экономики. В частности, ведомство должно организовать закупку станции передвижного типа, которая могла бы отслеживать состояние атмосферного воздуха на территории всей области», — пояснил губернатор.

В настоящее время в регионе насчитываются десять постов для наблюдения за степенью загрязнения окружающей среды. Отбор проб осуществляют специалисты гидрометеорологического центра. Проверки проводятся по тем веществам, которые более характерны для работы предприятий региона — речь идёт об оксиде и диоксиде азота, оксиде углерода и диоксиде серы, формальдегиде, феноле, бензапирене, тяжёлых металлах, взвешенных веществах и углеводородах. Предполагается, что в течение нынешнего года будут поставлены ещё три поста в стационарном исполнении.

В настоящее время ведётся работа, направленная на охрану атмосферного воздуха на территории Заволжья в региональной столице. В прошлом году силами поста были отобраны и подвергнуты анализу 9,79 тыс. проб воздуха, при этом превышение допустимой концентрации было зафиксировано в 69 случаях — это порядка 0,7% от всего числа взятых образцов. В результате проведения рейдов вычислено 61 лицо — субъект хозяйственной деятельности, которые допускали нарушения требований законодательства в сфере охраны воздуха. Упомянутых лиц привлекли к ответственности в административном порядке.

По словам Дмитрия Федорова, руководителя областного министерства природы и цикличной экономики, за минувшую неделю в районе не было зарегистрировано ни одного случая, связанного с превышением предельной концентрации загрязнителей. Рейды по выявлению нарушителей проводятся каждую неделю, заверил чиновник.

«За прошлый период найдены шесть нарушителей, которых планируется привлечь к административной ответственности. Сейчас предприятия в сегменте микробизнеса уже нарастили собственный уровень экологической сознательности. Они проводят установку оборудования для очистки выбросов от газов и пыли с целью сократить степень загрязнения окружающей среды», — проинформировал министр.

Персоны2 и Компании2 в новости

Бывший министр природы и цикличной экономики Ульяновской области
1 место
Губернатор
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Ульяновске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами