06:17
Пробки:   6
$
91.3591
98.6682
Прокуратура заявила о проблемах с охраной природы в ульяновском регионе
Прокуратура заявила о пробле...
Подписка на рассылку

Прокуратура заявила о проблемах с охраной природы в ульяновском регионе

26 сентября 2019
3415
3 мин.
4
Прокуратура заявила о проблемах с охраной природы в ульяновском регионе

Ульяновская областная прокуратура на систематической основе проверяет соблюдение органами власти, а также объектами хозяйствования нормативных требований в сфере жилищно-коммунального хозяйства и охраны окружающей среды. По информации пресс-службы надзорного ведомства, в данных направлениях существует ряд проблем.

В частности, по мнению представителей прокуратуры, областное министерство природы и цикличной экономики не организовало проведение отбора регионального оператора в сфере обращения с бытовым мусором твёрдого типа в шести районах области. Подчёркивается, что территории муниципальных образований должны подвергаться регулярной очистке от имеющихся отходов соответственно нормам санитарного и экологического законодательства. Тем не менее в регионе не проведены мероприятия, направленные на уничтожение несанкционированных свалок коммунальных отходов.

Достаточно продолжительное время со стороны властей не принимаются меры для ликвидации проблем экологического характера, связанных с загрязнением окружающей среды продуктами переработки нефти, а также мазутными отходами. Такие нарушения наблюдаются в пределах памятника природы «Винновская роща», а также на площадке, ранее принадлежавшей Ульяновскому машиностроительному заводу. Несмотря на то, что в некоторых районах области имеются несанкционированные свалки, такие объекты не внесены в список мест незаконного складирования мусора. Кроме того, не организуются мероприятия по рекультивации соответствующих земельных участков.

Сотрудники прокуратуры также пришли к выводу о том, что средства из региональной казны в сумме свыше 74 млн рублей, предусмотренные на реализацию дорожной карты охраны окружающей среды и восстановления природных ресурсов области, рассчитанной до 2021 года, не расходовались. Таким образом, мероприятия программы не исполнялись. Выявлены и факты отсутствия контроля со стороны руководящего состава министерства в части выполнения предписаний по устранению нарушений законодательства в сфере охраны природы и природопользования, выданных должностными лицами данного ведомства.

Кроме всего прочего, министерство не исполняет обязательства по организации работы системы обращения с коммунальными отходами, включая их накопление, перевозку, утилизацию и переработку, нейтрализацию и захоронение. Должностные лица ведомства безосновательно направили обращения граждан, пожаловавшихся на ненадлежащее качество услуги по вывозу мусора с контейнерных площадок, в адрес местных органов самоуправления. В то же время обязанности, связанные с данной работой, должны возлагаться на операторов по обращению с отходами.

В связи с этими фактами прокуратура направила на рассмотрение регионального правительства письмо, в котором заявила о необходимости устранения выявленных проблем, а также привлечения к ответственности должностных лиц, виновных в сложившейся ситуации. Подчёркивается, что прокуратура постоянно контролирует вопросы надзора за реализацией требований законодательства в сфере экологии и в санитарно-эпидемиологическом секторе.

Раздел:

Общественная редакция в Ульяновске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8126809483
Умерли за год
23962441
Родились за год
58951846