06:28
-10 C°
Пробки:   0
$
74.4275
88.9334

В Ульяновской области отремонтируют 67 фельдшерско-акушерских пунктов

26 августа 2019
2322
3 мин.
6
В Ульяновской области отремонтируют 67 фельдшерско-акушерских пунктов

В период до 2024 года будут отремонтированы 67 фельдшерско-акушерских пунктов, размещённых на территории ульяновского региона. Соответствующей информацией поделилась пресс-служба областного правительства.

Уточняется, что такие планы были озвучены во время совещания губернатора Сергея Морозова, руководителя регионального министерства здравоохранения Сергея Панченко, а также главного врача Ульяновской районной больницы Сергея Беззубенкова. Работа по ремонту упомянутых пунктов будет осуществляться соответственно требованиям областной дорожной карты развития системы оказания медицинской помощи.

По словам губернатора, районная больница может служить примером предоставления высококачественных медицинских услуг как для сельских, так и для городских учреждений сферы здравоохранения. Он напомнил, что российский лидер Владимир Путин распорядился добиться повышения степени доступности медицинской и санитарной помощи первичного типа.

«Для выполнения этой задачи нам потребуется разработать в срок до начала октября 2019 года проект модернизации первичного звена системы медицинских учреждений области», — заявил Морозов.

В свою очередь, Сергей Панченко проинформировал о том, что в качестве приоритетных в данной сфере рассматриваются вопросы развития инфраструктуры регионального медицинского сектора. Так, на 2020 год уже сформирована проектная и сметная документация, предусматривающая проведение ремонта десятка фельдшерско-акушерских пунктов, уточнил он.

«Сейчас рассматривается вопрос организации таких работ на двенадцати ФАПах в течение 2021 года. Кроме всего прочего, планируется покупка 31 передвижного медицинского модуля разной специализации», — подчеркнул чиновник.

Министр добавил, что за счёт резервного фонда федерального правительства можно будет провести обновление парка автомобилей медицинских учреждений. На следующий год планируется приобрести машины скорой медицинской помощи класса «Б». Также намечается широкомасштабное задействование транспортных средств с целью доставки в лечебные учреждения для прохождения скрининговых программ пожилых граждан, которые проживают на территории отдалённых административно-территориальных единиц. Для каждой медицинской организации уже просчитана сумма для покупки оборудования, подытожил Панченко.

По словам же главврача Сергея Беззубенкова, акцент в процессе оказания медицинской помощи в регионе следует сделать на доврачебном этапе, поскольку именно он является точкой первого контакта пациентов со сферой здравоохранения. Нужно провести переформатирование схемы оказания помощи, организовать проведение профессиональной подготовки персонала в части ранней диагностики, внедрить телемедицинские технологии, считает он.

«В нынешнем году фельдшерско-акушерские пункты планируется оснастить ноутбуками. С использованием этих компьютеров фельдшеры смогут получать консультации экспертов с целью постановки точных диагнозов, а также планирования оптимального порядка ведения пациентов в сложных случаях», — заявил Беззубенков.

Персоны3 и Компании3 в новости

Главный врач Ульяновской районной больницы
1 место
Бывший министр здравоохранения Ульяновской области
2 место
Губернатор
3 место

Обсуждение

Общественная редакция в Ульяновске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию