00:49
+20 C°
Пробки:   1
$
72.2216
85.9943

Заявка Ульяновска о переходе на «альтернативную котельную» направлена на рассмотрение правительства России

3 августа 2019
2192
2 мин.
2
Заявка Ульяновска о переходе на «альтернативную котельную» направлена на рассмотрение правительства России

Федеральное Министерство энергетики направило в адрес правительства России согласованное обращение ульяновской городской администрации относительно присвоения муниципальному образованию статуса ценовой зоны теплоснабжения. Заявка была подготовлена совместно с компанией «Т Плюс».

В энергетическом ведомстве проинформировали о том, что соответствующий пакет ульяновских документов утверждён в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства России и в Федеральной антимонопольной службе. Подчёркивается, что столица ульяновского региона стала первым городом среди населённых пунктов европейской части страны, который оформил упомянутую заявку.

Предполагается, что муниципальное образование перейдёт на новую систему работы рынка теплоснабжения уже с начала следующего года. В министерстве констатировали, что такое нововведение позволит привлечь дополнительные инвестиционные ресурсы к процессу развития инфраструктуры теплоснабжения города. В ближайшую десятилетку «Т Плюс» вложит в модернизацию системы порядка 7,8 млрд рублей.

Закон относительно перехода на схему «альтернативной котельной» направлен на изменение модели регулирования процесса тарифообразования. Речь идёт о новой схеме расчёта расценок на тепловую энергию. Она предусматривается определение стоимости энергоресурса в пределах свободного формирования тарифа, однако с ограничением до определённой отметки.

Максимальная стоимость тепла при этом лимитируется величиной расходов на поставки энергоресурса от альтернативного источника, который замещает централизованную систему теплоснабжения. Тарифы определяются на долгосрочный период и утверждаются на уровне, согласованном по результатам переговорного процесса между оператором теплоснабжения потребителей и муниципальной администрацией.

Соответственно новой модели поставщик обретает широкие полномочия и получает статус структуры, ответственной за функционирование всей схемы теплоснабжения в пределах обслуживаемой территории. Такая модель уже используется в двух российских городах — Линево (Новосибирская область) и Рубцовск (Алтайский край).

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Ульяновске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию