18:07
-12 C°
Пробки:   3
$
74.4373
90.3743

Урожаи зерновых в Ульяновской области стабильно превышают миллион тонн

17 января 2020
2244
3 мин.
4
Урожаи зерновых в Ульяновской области стабильно превышают миллион тонн

Четыре последних года урожаи зерновых культур в Ульяновской области превышают 1 млн тонн. Такими данными поделился Михаил Семёнкин, замглавы регионального правительства и руководитель министерства АПК и по вопросам развития сельских территорий.

«В 2019 году было собрано 1,17 млн тонн. Такой показатель дал области возможность сохранить свои позиции в топ-30 регионов страны по объёмам валового сбора зерна. Для сравнения, для удовлетворения потребностей Ульяновской области в зерне достаточно 800 тыс. тонн. Таким образом, урожай обеспечивает и экспортный потенциал региона», — проинформировал министр.

Руководитель ведомства добавил, что аграрии работают как над обеспечением достаточных объёмов сбора зерна, так и над наращиванием качества продукта. Большая часть урожая 2019 года относится к классу №3 (60%), остальные объёмы — к четвёртому. Регион получает достаточное количество качественного зерна. Что касается отраслевых задач на 2020 год, то в качестве первого ориентира Семёнкин озвучил планы производства зерна в количестве не менее 1,28 млн тонн.

Министр напомнил, что в регионе каждый год наблюдается увеличение урожая подсолнечника. Так, в 2018 году была достигнута рекордная цифра — собраны 304 тыс. тонн этой культуры, причём в чистом весе объём продукта оценивается в 278 тыс. тонн. В 2019 году количество урожая оказалось ещё большим — 370 тыс. тонн. В 2020 году планируется обеспечить валовый объём сбора масличных культур (не включая сою и рапс) во всех типах аграрных хозяйств на уровне почти 336 тыс. тонн. Ожидается, что производство подсолнечника будет наращено не путём увеличения посевных участков, но за счёт лучшего уровня урожайности. Чтобы достичь такой цели, следует задействовать гибриды и сорта высокоурожайных групп.

Кроме того, отмечается и рост объёма уборки сахарной свёклы. Данная культура в 2018 году была произведена в количестве 256,3 центнера из расчёта на один гектар, а годом позже урожайность увеличилась до 363,2 центнера. Уменьшать же площади сахарной свёклы нельзя, поскольку она является стратегически важным сырьём для обеспечения загрузки производственных мощностей по выпуску сахара и сохранения занятости работников. В свою очередь, губернатор Сергей Морозов заявил, что наращивание производства сельскохозяйственной продукции — это одна из наиболее важных задач в деле обеспечения продовольственной безопасности территории. Подготовку к предстоящим весенне-полевым работам нужно провести качественно, подчеркнул глава области.

«Будет издан соответствующий нормативный акт, предусматривающий ежегодное проведение Агрономического собрания. Данное мероприятие состоится перед началом весенних работ», — заявил Морозов.

По данным пресс-службы правительства ульяновского региона, в соответствии с требованиями федеральной программы экспорта продукции агропромышленного комплекса планируется проведение гидромелиоративных работ на участках в пределах 270 гектаров. Также в качестве одной из важных задач рассматривается повышение уровня плодородности почвы. С текущего года планируется предоставление поддержки на выполнение мероприятий по известкованию грунтов на пашне.

Персоны2 и Компании2 в новости

Бывший заместитель Председателя Правительства Ульяновской области - Министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области
1 место
Губернатор
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Ульяновске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию