23:57
+20 C°
Пробки:   1
$
72.2216
85.9943

В УлГТУ стартовала программа подготовки «Цифромол»

17 декабря 2019
1560
3 мин.
4
В УлГТУ стартовала программа подготовки «Цифромол»

В Ульяновском государственном техническом университете (УлГТУ) стартовал интенсивный цифровой курс обучения студентов. Речь идёт о реализации проекта «Цифромол» при поддержке регионального правительства. Кроме того, Федеральное агентство по делам молодёжи выделило грант на воплощение этой программы в жизнь.

В университете провели занятия с будущими специалистами цифровой экономики эксперты по вопросам реализации стартапов, коллективных коммуникаций, проектного менеджмента. Кроме того, на курсах выступали в том числе преподаватели УлГТУ и представители органов власти. Данный образовательный курс формируется на принципах, сформированных Университетом Национальной технологической инициативы «20.35».

В учебную программу входят модули цифровых компетенций и так называемые «софт-скиллз». Студентам раскрыли особенности задействования инструментария проектной деятельности и методы работы в команде, показали секреты роста в профессиональном плане. Кроме того, на курсах раскрывалась тематика сквозных технологий, включая интернет вещей, блокчейн, нейронные и квантовые решения. Конечной целью реализации программы «Цифромол» является воспитание настоящих лидеров цифровой эры.

Штабом движения стала «Точка кипения» при ульяновском университете, которая начала работать в октябре текущего года. По данным администрации данного подразделения, в клуб «Цифромол» приходят вовсе не случайные люди. Отбор проводился по достаточно трудоёмким методикам. В частности, речь идёт о цифровой диагностике Университета НТИ «20.35». По результатам проведения этой проверки были выявлены модели поведения и склонности студентов. В дальнейшем планируется выстроить для них треки развития по индивидуальным сценариям.

В настоящее время в столице ульяновского региона работает сразу три новых площадки, предназначенные для коллективной работы. Благодаря близости к вузу, новая точка заняла среди них достойное место, поскольку именно этот университет является основным учебным заведением, которое готовит специалистов для сегмента информационных технологий и цифровой экономики. В ходе реализации образовательной программы молодых участников клуба будут сопровождать кураторы — это руководители ульяновских компаний, занятых в сфере IT, а также специалисты по вопросам Национальной технологической инициативы, представители вуза и государственных структур.

По информации министерства цифровой экономики и конкуренции области, данное ведомство выступило в поддержку проекта «Цифромол», поскольку оно заинтересовано в развитии сектора цифровой экономики. Новый формат подготовки молодых специалистов даст возможность достичь плановых ориентиров, определённых в областной программе «Кадры для цифровой экономики», считают в министерстве.

Ранее глава региона Сергей Морозов распорядился создать в области целую систему предоставления поддержки стартапов молодёжи. Помощь разработчикам при этом будет предоставляться по результатам проведения соответствующих конкурсов. Непосредственно сопровождением данных проектов будут заниматься институты развития регионального уровня. В качестве одной из площадок для внедрения части этих программ выступит кампус УлГТУ. К настоящему времени сформировался пилотный состав клуба — он насчитывает два десятка человек. Все они являются студентами ульяновских колледжей и университетов. Предполагается, что уже в следующем году члены клуба будут реализовывать собственные проекты.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Ульяновске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию