11:00
+7 C°
Пробки:   4
$
76.2491
91.4760

В Ульяновской области запустят стратегию здорового питания

1 декабря 2019
2512
3 мин.
4
В Ульяновской области запустят стратегию здорового питания

В ульяновском регионе будет разработана и запущена программа здорового социального питания, рассчитанная до 2025 года. Соответствующей информацией поделился губернатор Сергей Морозов, утверждает пресс-центр регионального правительства.

«Стратегия будет представлять собой базу для развития перерабатывающей сферы, пищевых производств. В связи с этим к формированию программы должны подключиться специалисты регионального министерства сельского хозяйства», — подчеркнул губернатор.

Чиновник добавил, что отрасль социального питания будет тесно сотрудничать с производителями аграрной продукции. В настоящее время нужно разобраться, какие именно следует внести коррективы в существующие меры поддержки пищевых и перерабатывающих производств для их активного задействования. Требуется выстраивание достаточно эффективного комплекса логистики, привлечение как можно большего количества фермерских и крестьянских хозяйств к кооперации с операторами питания и соответствующими учреждениями. Также нужно выработать меры поддержки для школьного огородничества и садоводства.

Планируется в том числе продолжение работы по обновлению пищеблоков и запуску меню персонализированного типа. Всю эту работу возложат на будущее агентство по вопросам здорового и социального питания. В настоящее время уже сформирован наблюдательный совет данной структуры. Первое заседание его представителей состоится уже в нынешнем году, на нём планируется утверждение стратегии. Предполагается, что агентство выступит в роли площадки для связи между властью, обществом, предпринимательским сектором и надзорными структурами.

На сегодняшний день разработана концепция стратегии. В ней определён ряд направлений реализации, в том числе привлечение инвестиций со стороны частных предпринимателей для того, чтобы усовершенствовать социального питания и соответствующую материальную базу, развитие сельскохозяйственного кластера и наращивание роли региональных производителей аграрной продукции.

Намечено и воплощение в жизнь новых форм контроля качества питания со стороны общественности, схем взаимодействия с надзорными учреждениями, формирование планов подготовки специалистов. В стратегию будет включена работа по организации пропаганды здорового питания, определённая нацпроектами.

Сейчас ульяновский регион является одним из лидеров страны в секторе развития комплекса социального питания в учреждениях образования. По словам Натальи Семёновой, руководителя областного министерства образования и науки, регион располагает нормативно-правовой базой для регулирования всех без исключения аспектов школьного питания. Работает комплекс многоступенчатого контроля, в осуществлении которого принимают участие как представители органов власти, так и родители.

«С 2020 года в соответствии с губернаторским распоряжением планируется усовершенствовать форму проведения контрольных мероприятий в сегменте питания детей. Будут внедряться онлайн-решения, в том числе подключение электронных гаджетов к карте школьника», — заявила министр.

Персоны2 и Компании2 в новости

Министр просвещения и воспитания Ульяновской области
1 место
Бывший Губернатор Ульяновской области
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Ульяновске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию