16:52
+13 C°
Пробки:   6
$
76.4217
92.0423

Базовые школы РАН в ульяновском регионе получат по 5 млн рублей

19 ноября 2019
2407
3 мин.
2
Базовые школы РАН в ульяновском регионе получат по 5 млн рублей

Каждая ульяновская школа из списка тех учреждений, которые были включены в проект «Базовые школы РАН», в следующем году получит на развитие взаимодействия с Российской академией наук 5 млн рублей. Заявление об этом сделал губернатор региона Сергей Морозов.

Соответствующей информацией он поделился после окончания лекции в гимназии №1 имени В. И. Ленина, которую провёл Андрей Адрианов, вице-президент Российской академии наук. По словам главы области, данная гимназия получит больший объём финансирования в 2020 году в связи с необходимостью восстановления обсерватории.

«Принято решение о перечислении в пользу этого учебного заведения 8 млн рублей. Ожидается, что средства будут израсходованы на создание обсерватории, не имеющей аналогов. Планируется также запуск проекта дистанционного участия в научной работе и деятельности познавательного характера», — заявил губернатор.

Он отметил, что в гимназии планируется формирование особой среды инноваций. В частности, намечена закупка образцов современной робототехники, которые можно было бы использовать в процессе преподавания любой дисциплины. Не исключено, что будут приобретены роботы, которые способны самостоятельно перемещаться по образовательному учреждению, предоставлять необходимые консультации или просто давать ответы на вопросы. Что касается упомянутой обсерватории, то реализация данного проекта получит поддержку академии, заявил в свою очередь Адрианов. Он добавил, что речь идёт прежде всего о предоставлении помощи научно-методического плана.

«В настоящее время ведётся обсуждение реализации этих планов с руководством школы. Небольшая обсерватория позволит доносить до учеников информацию о космосе, о предстоящих задачах, которые человечество будет решать в данной сфере в перспективе», — заявил учёный.

Адрианов добавил, что после запуска обсерватории ученики получат возможность доступа к передовым техническим средствам, а также к деятельности в настоящей научной лаборатории. Такое решение послужит инструментом реализации концепции образовательных программ с задействованием исследовательского и научного блоков. Ученики также смогут общаться не только с преподавателями, но и с представителями научной среды. Планируется приобретение современных телескопов, микроскопов, оборудования для проведения опытов по химическим и физическим дисциплинам.

Тем временем в пресс-центре правительства ульяновского региона сообщили о том, что обсерватория появится в гимназии уже к началу следующего учебного года. Перед запуском данного объекта областные власти планируют провести консультации с РАН. Ожидается, что для работы в обсерватории педагогам нужно будет пройти специальную подготовку. Модуль будет служить базой не только для образовательного процесса в гимназии, но и для обучения детей из других школьных учреждений.

Первая гимназия вошла в список базовых учебных заведений Российской академии наук в нынешнем году. Руководство образовательного заведения избрало направление «школа-лаборатория». Что касается программы «Базовые школы РАН», то она была сформирована в соответствии с инициативными предложениями президента академии Александра Сергеева, а также Ольги Васильевой, руководителя федерального Министерства просвещения.

Персоны1 и Компании1 в новости

Бывший Губернатор Ульяновской области
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Ульяновске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию