06:30
-10 C°
Пробки:   0
$
74.4275
88.9334

По проекту «Старшее поколение» граждане предпенсионного возраста пройдут профобучение

30 августа 2019
2388
3 мин.
4
По проекту «Старшее поколение» граждане предпенсионного возраста пройдут профобучение

В рамках ульяновского регионального проекта «Старшее поколение» в регионе осуществляется обучение лиц предпенсионного возраста. Реализация этой программы запущена в нынешнем году в соответствии с распоряжением губернатора Сергея Морозова, сообщает пресс-служба правительства области.

Уточняется, что данная дорожная карта направлена прежде всего на наращивание продолжительности периода активного долголетия жителей области, а также на увеличение степени их конкурентоспособности на рынке трудовых ресурсов. Воплощение в жизнь основных мер региональной программы должно обеспечить достижение ориентиров, определённых главой государства Владимиром Путиным в проекте национального масштаба «Демография».

По словам же руководителя областного агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Светланы Дроновой, было принято решение расширить перечень направлений программы «Старшее поколение». Так, ранее повышение уровня квалификации или получение дополнительного образования было возможно только при условии предоставления направления от работодателя. Теперь же по данному проекту работники могут вполне самостоятельно принять решение об участии в программе.

«Право на прохождение курсов имеют сотрудники организаций, которым до выхода на пенсию, в том числе на досрочных условиях, осталось пять лет, а также нетрудоустроенные лица. Для оформления обучения гражданам нужно посетить службы занятости в своих районах и предоставить специалистам соответствующие документы. По результатам рассмотрения заявки претенденту на обучение выдаётся сертификат, оформленный на выбранную образовательную структуру», — проинформировала чиновница.

Она добавила, что после завершения курсов за каждого человека, который их прошёл, на счета учебного заведения поступает компенсация затрат в размере до 51,37 тыс. рублей. Подчёркивается, что с задействованием образовательного сертификата персонифицированного типа граждане, находящиеся в предпенсионном возрасте, могут разово пройти курсы профессионального обучения по любой программе из специального списка. При этом продолжительность образовательного процесса может составлять максимум один квартал, а количество учебных часов — 16–500.  Граждане самостоятельно могут определиться с конкретной формой обучения.

В администрации региона также уточнили, что профессиональное обучение сотрудников организаций предпенсионного возраста осуществляется в основном по направлению работодателей, которые определяются с теми специальностями, которые требуются для реализации производственного процесса. В свою очередь, компания получает возмещение потраченных на обучение работников средств в размере до 68,5 тыс. рублей из расчёта на одного человека.

В текущем году по соответствующей программе планируется направить на курсы минимум 497 человек предпенсионной категории. Каждый год сумма финансирования программы из областного бюджета будет составлять 1,7 млн рублей, а за счёт федеральной казны — 32,2 млн рублей. Срок действия программы ограничивается 2024 годом.

Персоны2 и Компании2 в новости

Руководитель Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области
1 место
Губернатор
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Ульяновске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию