09:45
-11 C°
Пробки:   6
$
70.5991
76.0347

Министерство строительства и архитектуры Ульяновской области может вызвать социальное напряжение в регионе

21 октября 2022
2101
3 мин.
Министерство строительства и архитектуры Ульяновской области может вызвать социальное напряжение в регионе

В рамках реализации программы расселения граждан из аварийного жилищного фонда общей площадью 2,93 тыс. м2 муниципальное учреждение «Администрация Муниципального Образования «Ульяновский Район» Ульяновской Области» приобрело 21 квартиру, совокупная площадь которых составляет 816 м2.

Однако эта инициатива натолкнулась на противодействие Министерства строительства и архитектуры Ульяновской области, сообщает телеграм канал Инсайд Ульяновск. 

Квартиры должны были находиться в жилом многоквартирном доме, расположенном в административных границах муниципального образования «Ишеевское городское поселение».

Как отмечается, квартиры приобретались в рамках реализации муниципальной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Источниками финансирования выступили  средства фонда содействия реформирования ЖКХ Российской Федерации, средства областного бюджета и средства бюджета МО «Ишеевское городское поселение» на 2022 год и 2023 год.

Однако этой инициативе активно воспрепятствовало Министерство строительства и архитектуры Ульяновской области. Компания, которая выиграла аукцион на покупку квартир, готова построить сама многоквартирный дом, так как таких домов в регионе просто нет. Но для этого нужно получить землю, которую не выдают власти региона, со словами «земли для вас нет, даже если найдете все разрешения также у нас ее получать будете».

Позиция ведомства не может не вызывать удивления и даже возмущения, так как последствия замораживания программы по обеспечению граждан, проживающих в расселяемом аварийном жилье, и испытывающих острую необходимость в получении полагающегося им по закону жилья с высокой долей вероятности спровоцируют обострение социального напряжения. Пострадать могут десятки тысяч человек.

Проживание в многоквартирном доме, признанным непригодным, является угрозой для жизни и здоровья граждан. Для целей защиты прав граждан был предусмотрен порядок переселения из аварийного жилья.

Так, ст. 86, ч. 1 ст. 89 Жилищного кодекса РФ предусмотрено обязательное предоставление равнозначного по площади благоустроенного применительно к условиям соответствующего населённого пункта жилого помещения по договору социального найма, подлежащим выселению гражданам, являющимся нанимателями жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда и проживающим в признанном аварийным и подлежащим сносу доме.

В период повышенного социального напряжения и особой ответственности любой промах в деятельности руководящего звена становится дополнительным раздражителем для населения, особенно групп граждан, остро нуждающихся в полагающимся им жилье.

Ситуация, сложившаяся с обеспечением жильём нуждающихся в нем граждан, просто недопустима, и требует принятия в кратчайшие сроки всех необходимых для её разрешения мер, отмечает телеграм канал.

Раздел:
Источник фото:
sterlitamakadm.ru

Обсуждение

Общественная редакция в Ульяновске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8013983803
Умерли за год
6086745
Родились за год
14974470