13:13
-15 C°
Пробки:   4
$
73.7532
89.6691

Ульяновская область выполнила требования федерального проекта системы обращения с коммунальным мусором

19 февраля 2021
1340
2 мин.
5
Ульяновская область выполнила требования федерального проекта системы обращения с коммунальным мусором

По результатам минувшего года в ульяновском регионе были достигнуты ориентиры, определённые в федеральном проекте «Комплексная система обращения с ТКО». Информацией об этом поделились в пресс-центре областного правительства.

В соответствии с указом президента Владимира Путина по упомянутой дорожной карте, уже к 2030 году на сортировочные площадки должно отправляться уже 100% коммунального мусора твёрдого типа. Объёмы же отходов, которые свозятся на полигоны, следует сократить вдвое. По данным Александра Хаджибаева, замглавы регионального министерства энергетики, ЖКК и городской среды, сейчас в области сформированы условия, необходимые для достижения показателей, задекларированных в федеральном проекте.

В регионе в настоящее время работают пять операторов по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Функционирует площадка по обработке и утилизации мусора, а также четыре сортировочных комплекса. Один из них располагается на территории Чердаклинского района, возле посёлка Колхозного. По информации администрации регионального оператора «Экостандарт», данный комплекс начал работать в преддверии старта «мусорной реформы», — он был запущен в декабре 2018 года. Мощность площадки достигает 40 тыс. тонн отходов в год.

Такой потенциал даёт возможность производить сортировку свыше трети от всего количества отходов. В течение 2019 года было сдано на переработку свыше трёх десятков тонн мусора. В минувшем году зафиксировано повышение процента выборки в десять раз — до 350 тонн. Возможности комплекса позволяют отбирать полезные фракции вторичного сырья непосредственно из смешанного мусора. Речь идёт о картоне, алюминиевых банках, пластике, стекле и бумаге. Все эти компоненты отправляются на переработку, таким образом, предприятие содействует снижению негативного влияния на экологию, заявили представители оператора.

По данным же руководства регионального оператора «Горкомхоз», данное предприятие начало подготовку к участию в реформе ещё задолго до того, как она стартовала. В частности, в компании отказались от захоронения отходов в пользу мусоропереработки. За минувший год в общей сложности были вывезены свыше 1,4 млн кубометров коммунального мусора.

Персоны1 и Компании4 в новости

Заместитель Министра энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Ульяновской области по жилищно-коммунальному комплексу
1 место
Горкомхоз
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Ульяновске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию