22:26
+5 C°
Пробки:   0
$
75.5535
90.4602

В Ульяновской области будет введён отцовский капитал

3 ноября 2020
3913
5 мин.
7
В Ульяновской области будет введён отцовский капитал

В ульяновском регионе планируется запустить программу отцовского семейного капитала. Предполагается, что эта дорожная карта будет реализована уже в 2021 году, утверждает пресс-центр правительства области.

В администрации региона уточнили, что губернатор Сергей Морозов выступил на итоговой конференции «Сообщество» в Общественной палате с тематическим докладом. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией данный форум проводится в онлайн-формате. На профильной площадке сессии, посвящённой поддержке семьи в качестве национального приоритета и реализации послания президента государства Владимира Путина, ульяновский чиновник презентовал опыт региона опросам помощи семьям, в которых есть дети.

Он подчеркнул, что основные усилия следует направить на оказание комплексной помощи таким семьям, начиная с момента рождения детей. Требуется задействовать как региональный, так и мировой опыт, однако при этом целесообразно избрать свой путь в зависимости от конкретной ситуации, констатировал глава области.

«Семья с детьми должна стать центром приложения всех ресурсов и сил. Требуется введение «материнской зарплаты» в случае рождения и воспитания четвёртого и последующих детей. Наиболее эффективной из новых мер можно считать введение отцовского семейного капитала, который предусматривается при рождении третьего ребёнка и последующих детей», — подчеркнул Морозов.

Он добавил, что такая форма помощи выступит в роли дополнения к материнскому капиталу. Дело в том, что достаточно продолжительное время в вопросах стимулирования рождаемости акценты делались именно на предоставлении поддержки женщинам, возраст которых не достиг 35-летней отметки. По мнению главы области, данные возрастные ограничения нужно смягчить. Следует проработать действенные пути наращивания поддержки любой женщины, которая хочет родить ребёнка. С целью формирования концепции реализации этой инициативы была организованы встречи с представителями отцовской общественности, Совета отцов в муниципальных образованиях. По результатам обсуждения были выбраны несколько вариантов воплощения проекта в жизнь.

В дальнейшем программу ожидает обсуждение в законодательном собрании и общественной палате области. Также планируется поднять вопрос запуска проекта с экспертами федерального уровня. После завершения этих этапов концепция станет полноценным пакетом предложений. Общественники предложили взять за основу ряд критериев, в соответствии с которыми планируется принимать решение о вручении капитала конкретным получателям. Речь идёт в том числе о таком требовании, как зарегистрированный брак с одной супругой, кроме того, отец должен проживать в ульяновском регионе минимум пять лет.

В ходе выступления в федеральной Общественной палате Морозов акцентировал внимание на том, что действующие социальные контракты оказались достаточно эффективным инструментом поддержки. Ранее стало известно о том, что опыт ульяновского региона, накопленный в этом направлении работы, был положительно оценён Владимиром Путиным. В рамках выполнения данной программы сформирована система социального сопровождения семей с малым уровнем достатка, а также одиноких жителей области. По информации Натальи Исаевой, исполняющей обязанности руководителя областного министерства семейной, демографической политики и социального благополучия, с момента старта внедрения в жизнь данного механизма поддержки были заключены контракты с 2,18 тыс. человек.

«Деньги, которые выделяются по этим соглашениям, направляются на развитие подсобных хозяйств, приобретение домашнего скота и птицы, запуск и расширение домашних мастерских. В следующем году ожидается увеличение ассигнований на социальные контакты за счёт федеральной казны», — подчеркнула Исаева.

В правительстве области, кроме всего прочего, проинформировали о том, что в ходе отдельного совещания Сергею Морозову доложили о результатах достижения основных ориентиров Демографического послания, озвученного им в сентябре 2020 года. Для того, чтобы выполнить основные требования данного документа, были специально разработаны стандарты предоставления услуги социальной няни. В настоящее время большинство из них работают непосредственно в Ульяновске. При этом 14 нянь предоставляют помощь в виде кратковременного ухода за детьми в Димитровграде. С начала текущего года данной услугой воспользовались в общей сложности 37 семей.

С целью развития направления в Димитровграде на базе центра соцобслуживания «Доверие» была обустроена гостевая комната, которая используется для помощи семьям в присмотре за детьми. Данная услуга предоставляется максимум четыре часа. С малышами занимаются как психологи, так и педагоги.

В администрации региона также отметили, что в области работает развитая система самых разных видов помощи. В общей сложности население получает 39 видов поддержки, из которых на областные приходятся 28, на федеральные — 11. В регионе утверждён сертификат именно типа «Семья». С начала запуска этой программы им воспользовались 26,1 тыс. семей. Львиная доля сертификатов была предоставлена по факту рождения второго и третьего ребёнка. С нынешнего года в Ульяновской области также производится дополнительная выплата в пользу мам, возраст которых не достигает 25 лет. При рождении первого ребёнка оформляется разовая выплата в сумме 100 тыс. рублей.

Персоны2 и Компании5 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Ульяновске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию