18:07
-2 C°
Пробки:   7
$
74.5755
89.5652

С 2014 года в Ульяновской области были подписаны 2,1 тыс. социальных контрактов с населением

14 сентября 2020
2046
4 мин.
4
С 2014 года в Ульяновской области были подписаны 2,1 тыс. социальных контрактов с населением

В период с 2014 года в ульяновском регионе были заключены более 2,1 тыс. социальных контрактов. По информации пресс-центра правительства региона, на вопросе поддержки семей, в которых есть дети, отдельно остановился губернатор Сергей Морозов в ходе выступления с первым демографическим посланием в рамках тематического форума.

Глава области акцентировал внимание на том, что социальный договор — это в первую очередь рычаг для формирования системы автономности семей в регионе. В свою очередь, сама демографическая стратегия — это создание условий для того, чтобы такие самодостаточные семьи появлялись, заметил Морозов.

«Наша задача — это формирование такой социальной экосистемы, которая будет не только способствовать поддержанию семейной автономии, но и стимулировать её развитие. Нужно в корне пересмотреть структуру предоставляемой помощи семьям и нарастить долю услуг, сервиса и льгот в налоговом плане. С другой стороны, следует сократить веерные выплаты», — констатировал Морозов.

Он добавил, что, если поставлена задача обеспечить самостоятельное развитие семей, нужно наладить взаимодействие между профильными ведомствами, а также внести в социальный договор дополнительные сервисы. В качестве примера глава области привёл предоставление возможности матерям, которые пребывают в отпуске по уходу за детьми, пройти курсы переобучения. По отдельному вектору планируется в рамках дорожной карты «Зажиточная семья» вывести развитие собственного дела, и таким образом предотвратить возникновение обстоятельств для отказа от рождения детей. Чиновник заявил, что для наращивания числа семей, у которых есть автономность, и повышения уровня качества жизни в целом следует поработать над качеством обучения получателей социальных договоров.

Предпринимательские компетенции такой категории населения нужно развивать. Речь идёт прежде всего об оформлении предпринимательских инициатив и занятии новых ниш в бизнесе, также говорится о знаниях финансового характера и об ориентировании в особенностях законодательства. В соответствии с инициативой Морозова поддержка в формате социального контракта предоставляется населению с 2017 года. В правительстве региона напомнили о том, что в минувшем году президент государства Владимир Путин привёл в качестве примера схем реализации программы социальных контрактов именно Ульяновскую область.

«Для тех семей, которые на самом деле хотят улучшить свой уровень жизни, социальная помощь от государства в виде такого контракта — это отправная точка на их пути к новым начинаниям», — проинформировала в свою очередь Наталья Исаева, исполняющая обязанности руководителя министерства по вопросам семейной и демографической политики, социального благополучия ульяновского региона.

В будущем году в пользу ульяновского региона будут поступать федеральные средства для расширения бизнеса жителей области. Сумма ассигнований оценивается в 413 млн рублей. Благодаря этой поддержке население сможет заключать социальные контракты на получение профессионального образования и обеспечение индивидуальной бизнес-деятельности, организацию работы индивидуального фермерского хозяйства.

В правительстве также отметили, что такое соглашение может заключаться и с одинокими гражданами или же с семьями с детьми, заработки которых оказались ниже, чем прожиточный минимум, утверждённый для области. Программа адаптации в социальном плане предоставляет гражданам возможность самостоятельно улучшить собственное материальное положение. Данная дорожная карта формируется на один год. Социальный контракт жители области могут оформить в отделениях по вопросам социальной защиты населения, которые находятся по месту их жительства.

На полях демографического форума были в том числе презентованы несколько успешно реализованных социальных контрактов. Так, житель региона Ярослав Швердяков в июне нынешнего года подписал соглашение на модернизацию и развитие мощностей по производству столярных изделий, а также гримёрных зеркал. Сам получатель помощи отметил, что на средства социального контракта он купил фрезерный станок с числовым программным управлением профессионального класса, а также смог оплатить рекламу своей продукции.

Благодаря такой возможности был расширен ассортимент поставляемой продукции и наращены её качественные показатели. Выпускаемые предпринимателем товары закупают владельцы квартир и домов, салоны красоты. Кроме того, спросом пользуются вывески и интерьерные украшения. Предприниматель уточнил, что о возможности заключения социального договора сам он узнал от знакомого, уже воспользовавшегося такой формой государственной поддержки.

Персоны2 и Компании2 в новости

И.о. министра семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области
1 место
Губернатор
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Ульяновске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию