05:56
+7 C°
Пробки:   0
$
73.0081
85.6823

В Новоульяновске новые очистные сооружения построены на 72%

16 августа 2020
3685
3 мин.
3
В Новоульяновске новые очистные сооружения построены на 72%

Строительные и монтажные работы, которые проводятся на новоульяновских очистных сооружениях, завершены уже на 72%. Реконструкция водоотводящих систем города осуществляется в рамках воплощения в жизнь проекта оздоровления Волги, который входит в национальный экологический проект, реализуемый соответственно инициативе президента государства Владимира Путина.

Согласно поручению Сергея Морозова, регионального губернатора, в области проводится тематическая неделя данного нацпроекта. В рамках этой работы осуществляются выезды инспекторов на площадки строительства объектов, предусмотренных требованиями проекта. Очистные сооружения будут вводиться в эксплуатацию по госпроекту оздоровления Волги в первую очередь. По словам Александра Черепана, руководителя областного министерства по вопросам энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды, подрядчики выполняют возложенные на них задачи с опережением установленных графиков. До конца августа планируется подойти к завершающему этапу строительства и монтажа, после чего, в сентябре, будет реализован комплекс пусконаладки.

«Очистные сооружения возводятся с задействованием современных технологий. Применение такого решения позволит снизить объём загрязнённых вод, которые сбрасываются непосредственно в акваторию Волги, в три раза. Также будет наращена пропускная способность данного объекта», — подчеркнул чиновник.

Он добавил, что таких объёмов будет вполне достаточно для расширения промышленной площадки в Новоульяновске и запуска проектов строительства новых производственных мощностей. Комплекс защитных сооружений включит системы как биологической, так и механической очистки. Также проект предусматривает запуск станции ультрафиолетовой нейтрализации стоков. Она даст возможность проводить очистку соответственно современным экологическим нормам и без задействования хлора. Показатель пропускной способности сооружений увеличится при этом до 2 тыс. кубометров с 630-ти. Совокупная смета реализации проекта достигает 296,64 млн рублей.

В настоящее время осуществляется возведение павильона кластера биологической очистки. Параллельно организована подготовка к пусконаладке модулей данного блока. Закончился монтаж трансформаторной подстанции, также подключены все кабели. Почти полностью завершена отделка непосредственно в лабораторных помещениях. В конце августа будет заводиться лабораторное оборудование.

В администрации Новоульяновска прокомментировали ситуацию, отметив, что воплощение в жизнь этого проекта даст два важнейших результата. В первую очередь речь идёт об улучшении экологической обстановки. Говорится также и об имеющейся инфраструктуре, которая могла бы привлечь инвесторов — о земельных участках, площадью порядка 160 гектаров, о водоснабжающих и электроснабжающих системах. Тем не менее инженерные сети были возведены ещё в 1968 году. Свою функцию в полном объёме эти объекты уже не выполняют. Такая ситуация не позволяет обеспечить развитие промышленной зоны. Внедрение проекта организации водоотведения даст возможность для того, чтобы обеспечить такой потенциал, подчеркнули в администрации.

Уточняется, что совокупный объём ассигнований по федеральной программе оздоровления Волги оценивается более чем в 5 млрд рублей. Проект предполагает троекратное сокращение количества сточных вод, которые сбрасываются в Волгу — до 31,51 тыс. кубометров с 94,52 тыс. кубометров. По результатам проведения инвентаризации водоотводящих систем в области был сформирован список очистных канализационных сооружений, на которых потребуется проведение реконструкции в рамках упомянутого федерального проекта. В перечень внесены в том числе шесть очистных комплексов, расположенных в Ульяновске, Инзе и в Барыше, а также в Димитровграде, Новоульяновске. Совокупная мощность тех сооружений, на которых запланирована реконструкция — 393,5 тыс. кубометров за одни сутки или 143,74 тыс. кубометров за год.

Персоны2 и Компании1 в новости

Министр энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Ульяновской области
1 место
Бывший Губернатор Ульяновской области
2 место

Обсуждение

Общественная редакция в Ульяновске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию