00:32
Пробки:   4
$
92.3892
99.4277
Ульяновская область получит 120 млн рублей на повышение производительности труда и поддержку занятости
Ульяновская область получит ...
Подписка на рассылку

Ульяновская область получит 120 млн рублей на повышение производительности труда и поддержку занятости

28 января 2020
3434
3 мин.
5
Ульяновская область получит 120 млн рублей на повышение производительности труда и поддержку занятости

Ульяновская область подключится к национальному проекту повышения производительности труда и поддержки занятости в 2021 году. Об этом сообщили в пресс-центре правительства региона.

Подчёркивается, что отдельные мероприятия данной дорожной карты уже реализуются в области в досрочном порядке. Предполагается, что совокупный объём федерального финансирования в пользу ульяновского региона для обеспечения воплощения дорожной карты в жизнь достигнет 120 млн рублей. Подчёркивается, что проект направляется на подъём уровня производительности труда на предприятиях среднего и крупного масштаба в несырьевых отраслях на отметке не менее 5% за год уже к 2024 году.

Отмечается, что для достижения такого ориентира был сформирован региональный центр компетенций. Представители предприятий, которые планируют войти в программу, должны обращаться именно в эту организацию. В настоящее время центр осуществляет сбор соответствующих заявок от компаний. По данным областного министерства по делам промышленности и транспорта, в результате внедрения программы будет наращён показатель конкурентоспособности товаров местного производства. В ведомстве также рассчитывают на увеличение числа рабочих мест.

Непосредственно повышение показателей производительности труда намечено обеспечить путём предоставления финансовой помощи предприятиям, которые войдут в национальный проект. Для этих компаний будут доступны в том числе такие услуги, как внедрение образовательных программ, проведение семинаров и мастер-классов, посещение предприятий, имеющих статус лидеров в деле внедрения технологий бережливого производства. Кроме того, участники программы получат кредиты через Фонд развития промышленности в сумме до 300 млн рублей, которые будут предоставляться на пятилетний срок под 1% годовых, подчеркнули в министерстве.

В свою очередь, губернатор ульяновского региона Сергей Морозов определил задачу учредить в области управление по вопросам трудовых ресурсов. Основные задачи этой структуры — проведение реорганизации центров занятости с дальнейшей перезагрузкой системы профессионального образования. Ожидается, что выполнение таких задач позволит достичь ориентиров, определённых в национальном проекте президентом государства Владимиром Путиным.

В правительстве, кроме того, проинформировали, что в области ведётся работа, направленная на изменение структуры сферы занятости. В частности, сейчас внедряется новый формат взаимодействия с работодателями под названием «Открытый кадровый отбор». Такой режим предусматривает подбор конкретных специалистов под определённые запросы организаций. В целом же ситуацию с занятостью прокомментировала Светлана Дронова, руководитель областного агентства по вопросам развития человеческого потенциала и трудовых ресурсов. Чиновница отметила, что в настоящее время в регионе наблюдается невысокий уровень безработицы.

«Уже довольно продолжительный период безработица остаётся в пределах отметки в 0,4%. Область находится в списке лидирующих субъектов Приволжского федерального округа и в топ-10 регионов страны по данному критерию. В соответствии с региональной программой к 2024 году у нас будет наращена доля трудоустроенных клиентов центров занятости до 90% — это и есть реализация схемы клиентоцентричности», — отметила глава агентства.

Персоны2 и Компании3 в новости

Руководитель Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области
1 место
Бывший Губернатор Ульяновской области
2 место
Раздел:

Общественная редакция в Ульяновске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8116773358
Умерли за год
17089216
Родились за год
42042496