14:31
-2 C°
Пробки:   4
$
73.8453
83.3640

Ульяновская область получит 120 млн рублей на повышение производительности труда и поддержку занятости

28 января 2020
2618
3 мин.
5
Ульяновская область получит 120 млн рублей на повышение производительности труда и поддержку занятости

Ульяновская область подключится к национальному проекту повышения производительности труда и поддержки занятости в 2021 году. Об этом сообщили в пресс-центре правительства региона.

Подчёркивается, что отдельные мероприятия данной дорожной карты уже реализуются в области в досрочном порядке. Предполагается, что совокупный объём федерального финансирования в пользу ульяновского региона для обеспечения воплощения дорожной карты в жизнь достигнет 120 млн рублей. Подчёркивается, что проект направляется на подъём уровня производительности труда на предприятиях среднего и крупного масштаба в несырьевых отраслях на отметке не менее 5% за год уже к 2024 году.

Отмечается, что для достижения такого ориентира был сформирован региональный центр компетенций. Представители предприятий, которые планируют войти в программу, должны обращаться именно в эту организацию. В настоящее время центр осуществляет сбор соответствующих заявок от компаний. По данным областного министерства по делам промышленности и транспорта, в результате внедрения программы будет наращён показатель конкурентоспособности товаров местного производства. В ведомстве также рассчитывают на увеличение числа рабочих мест.

Непосредственно повышение показателей производительности труда намечено обеспечить путём предоставления финансовой помощи предприятиям, которые войдут в национальный проект. Для этих компаний будут доступны в том числе такие услуги, как внедрение образовательных программ, проведение семинаров и мастер-классов, посещение предприятий, имеющих статус лидеров в деле внедрения технологий бережливого производства. Кроме того, участники программы получат кредиты через Фонд развития промышленности в сумме до 300 млн рублей, которые будут предоставляться на пятилетний срок под 1% годовых, подчеркнули в министерстве.

В свою очередь, губернатор ульяновского региона Сергей Морозов определил задачу учредить в области управление по вопросам трудовых ресурсов. Основные задачи этой структуры — проведение реорганизации центров занятости с дальнейшей перезагрузкой системы профессионального образования. Ожидается, что выполнение таких задач позволит достичь ориентиров, определённых в национальном проекте президентом государства Владимиром Путиным.

В правительстве, кроме того, проинформировали, что в области ведётся работа, направленная на изменение структуры сферы занятости. В частности, сейчас внедряется новый формат взаимодействия с работодателями под названием «Открытый кадровый отбор». Такой режим предусматривает подбор конкретных специалистов под определённые запросы организаций. В целом же ситуацию с занятостью прокомментировала Светлана Дронова, руководитель областного агентства по вопросам развития человеческого потенциала и трудовых ресурсов. Чиновница отметила, что в настоящее время в регионе наблюдается невысокий уровень безработицы.

«Уже довольно продолжительный период безработица остаётся в пределах отметки в 0,4%. Область находится в списке лидирующих субъектов Приволжского федерального округа и в топ-10 регионов страны по данному критерию. В соответствии с региональной программой к 2024 году у нас будет наращена доля трудоустроенных клиентов центров занятости до 90% — это и есть реализация схемы клиентоцентричности», — отметила глава агентства.

Персоны2 и Компании3 в новости

Руководитель Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области
Персона
Бывший Губернатор Ульяновской области
Персона
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Ульяновске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию