20:16
+26 C°
Пробки:   2
$
73.9968
89.6249

В Ульяновской области будет модернизировано первичное медицинское звено

28 декабря 2019
795
3 мин.
3
В Ульяновской области будет модернизировано первичное медицинское звено

В ульяновском регионе продолжится модернизация системы первичной медицинской и санитарной помощи. В данный проект входит ряд направлений, в том числе строительство новых и приведение в порядок существующих объектов, достижение их транспортной доступности и ликвидация нехватки кадров.

Решение о схеме реализации программы в перспективе принято по результатам коллегии министерства здравоохранения области. В ходе заседания озвучивались промежуточные результаты действующей дорожной карты модернизации первичного звена. По словам губернатора Сергея Морозова, в соответствии с распоряжением президента Владимира Путина в 2020 году на упомянутые цели будут направлены дополнительные ассигнования.

По мнению главы региона, следует наладить чёткий алгоритм обработки обращений граждан для того, чтобы определиться с основными моментами, из-за которых население высказывает недовольство эффективностью работы системы здравоохранения области. По словам губернатора, к этой работе нужно привлечь страховые компании, которые выступят в роли поверенных.

«В обязанности этих структур будет входить общение с пациентами, а также проведение анализа работы специалистов, которые предоставляют медицинскую помощь и отвечают за привлечение населения к процессу диспансеризации», — подчеркнул чиновник.

Он добавил, что приоритетным направлением должно стать создание достаточно мощного медицинского блока. Основной акцент в этой работе будет уделяться непосредственно взаимодействию с пациентами. По мнению губернатора, нужно повысить уровень заработной платы медицинского персонала и принять меры для того, чтобы очереди в поликлинических учреждениях стали меньше. Также следует нарастить степень ведомственного контроля. Весь пакет предлагаемых мероприятий, связанных с модернизацей первичного звена областной системы здравоохранения, планируется направить на рассмотрение на уровень федеральных властей.

По информации же Сергея Панченко, занимающего должность министра здравоохранения ульяновского региона, проект программы включает в том числе приведение в состояние, соответствующее нормативному, 86 объектов в срок до 2025 года. Речь идёт об учреждениях, на базе которых оказывается медико-санитарная помощь первичного типа. Планируется возведение в области фельдшерско-акушерских пунктов в количестве 28 единиц, взрослой поликлиники и офиса врача общей практики на территории Ульяновска.

Намечена в том числе закупка дорогого оборудования медицинского назначения. Речь идёт о приобретении двух десятков установок для эндоскопии, 132 комплексов для проведения функциональной диагностики и 32 модулей лучевой диагностики. Глава ведомства сообщил о том, что с привлечением профильных структур был проведён анализ степени транспортной доступности организаций медицинской сферы. По результатам созданы карты территориального планирования размещения объектов здравоохранения в разрезе каждого муниципального образования. На этих картах нанесены в том числе и площадки для размещения средств санитарной авиации.

«Полное устранение дефицита специалистов планируется к 2024 году. При этом основной упор будет сделан на смене подхода к начислению заработной платы и на развитии сегмента социальной поддержки работников медицинского сектора», — заявил Панченко.

Персоны2 и Компании1 в новости

Бывший министр здравоохранения Ульяновской области
1 место
Бывший Губернатор Ульяновской области
2 место

Обсуждение

Общественная редакция в Ульяновске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию