17:19
-9 C°
Пробки:   7
$
73.7961
89.6475

В Ульяновской области появится единый механизм вывоза мусора с нелегальных свалок

25 декабря 2019 года
669
3 мин.
4
В Ульяновской области появится единый механизм вывоза мусора с нелегальных свалок

В ульяновском регионе должна быть сформирована единая схема вывоза отходов с незаконных свалок. Соответствующее поручение дал областному министерству природы губернатор Сергей Морозов, сообщает региональное правительство.

Чиновник подчеркнул: структуры, на которые возложена обработка коммунального мусора, должны задействовать в своей работе технологии современного уровня, не наносящие ущерб экологии. Также он подчеркнул, что следует организовать проведение контроля наличия пешей доступности площадок для размещения мусорных контейнеров, при этом места обустройства таких объектов нужно согласовывать с населением.

«Нужно наладить непосредственное общение с гражданами и запустить систему общественного контроля за осуществлением «реформы чистоты». Основная роль в данной работе отводится региональному подразделению «Единой России» и разработанной партией программе «Чистая страна». Представители ЕР должны заняться юридическим просвещением населения. В каждой административно-территориальное единице жителям нужно объяснять суть проводимой реформы и её детали», — заметил губернатор.

В свою очередь, Дмитрий Федоров, глава министерства природы, проинформировал о том, что на новую систему обращения с твёрдым бытовым мусором регион переходит уже с 2020 года. Он подчеркнул, что с начала нынешнего года в области действуют четыре оператора регионального уровня. Кроме того, близится к завершению конкурсная процедура, по результатам которой будет определён региональный оператор для зоны №5.

«Сейчас работают пять станций переработки отходов совокупной мощностью в пределах 600 тыс. тонн за год. Совокупный объём отходов, которые были вывезены за 11 месяцев, превышает 3 млн кубометров — это на 8% больше показателя, утверждённого в качестве норматива для территориальной схемы», — констатировал министр.

Он добавил, что около 48% отходов проходят стадию сортировки на мощностях регоператоров. При этом минимальный объём обработанного таким образом мусора к концу 2019 года должен составлять 20% соответственно требованиям национальной программы «Экология». В администрации области подчеркнули, что в настоящее время в регионе достаточно активно задействуются современные технологии в сфере переработки мусора.

В зоне работы первого регионального оператора сортируется весь объём собранных отходов. Отходы органического типа компостируются для формирования технического грунта. Оператор №4, в свою очередь, закладывает площадки, которые будут использоваться для формирования биогрунта, пригодного для использования в аграрной сфере.

Отмечается, что представители Палаты по вопросам справедливости и контроля региона отслеживают процессы сбора, накопления и вывоза коммунального мусора. Благодаря мерам, принимаемым общественниками и органами власти, региональные операторы наладили на систематической основе встречи с населением для поиска компромиссов между интересами предприятий и конкретными потребностями жителей.

По информации палаты, её представители провели объезд 350 населённых пунктов, расположенных в пределах пяти территориальных зон. Отмечается, что население приняло реформу. Ликвидировано значительное количество нелегальных полигонов, которые существовали многие годы, подчеркнули в палате.

Персоны2 и Компании2 в новости

Бывший министр природы и цикличной экономики Ульяновской области
1 место
Губернатор
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Ульяновске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами