08:37
+18 C°
Пробки:   4
$
72.5048
86.7012

В Ульяновской области может снизиться тариф на вывоз мусора

1 ноября 2019
2591
3 мин.
4
В Ульяновской области может снизиться тариф на вывоз мусора

Тарифы на услугу вывоза твёрдого бытового мусора нужно сокращать. Такого мнения придерживается губернатор Сергей Морозов, утверждает пресс-служба ульяновского областного правительства.

«В регионе в настоящее время достаточно активно запускается система раздельного сбора коммунальных отходов. В связи с этим население должно получить мотивацию для того, чтобы участвовать в этой программе. Решение о снижении расценок на вывоз мусора было бы справедливым», — заявил глава области.

В правительстве также проинформировали о том, что региональное министерство природы и цикличной экономики провело исследования опыта других субъектов федерации в этой сфере. Изучались также и практики, внедрённые в данном направлении в Японии и странах Европы. По результатам обобщения материалов выработан ряд вариантов внедрения соответствующей системы в Ульяновской области — все они уже представлены на рассмотрение губернатора.

Эксперты полагают, что задействование раздельного сбора мусора должно осуществляться в несколько шагов. Для начала следует запустить сбор отходов по двухпотоковой схеме. Речь идёт о распределении мусора на сухие и мокрые фракции. По словам руководителя министерства Дмитрия Федорова, проведение оценки эффективности такой системы станет возможным в случае, если определить муниципальные образования, которые выступят в роли пилотных площадок. Именно на их примере можно будет проверить работу региональных операторов, уверен чиновник.

«Предполагается, что отходы сухого типа будут доставляться на станции дополнительной сортировки. На этих площадках полезные компоненты будут отделяться и отвозиться на перерабатывающие заводы», — подчеркнул министр.

Он добавил, что жизнеспособность такой системы можно обеспечить при условии проведения информационно-разъяснительной работы среди населения. Кроме того, в немалой степени успех такой программы зависит и от степени внимательности самих жителей. Реализация данного этапа по сути станет первым шагом к внедрению системы цивилизованного обращения с коммунальными отходами. На самом деле двухконтейнерный порядок распределения мусора даст возможность формирования новых привычек у жителей области. В то же время такая схема является предельно понятной и простой. На дальнейших этапах развития системы будут добавляться контейнеры для других типов отходов.

В качестве одного из альтернативных способов воплощения в жизнь программы раздельного сбора мусора является возведение специальных пунктов для приёма вторсырья, в том числе картона, бумаги, пластика, стекла и металла. Такое решение даст возможность формирования новых рабочих мест и обеспечения доходами лиц, которые будут заняты сортировкой мусора. При этом предлагается не снижать стоимость услуг по вывозу мусора для тех граждан, которые будут относиться к раздельному сбору отходов без должной ответственности.

Предлагается также установить пандоматы — комплексы, предназначенные для сбора алюминиевых банок и пластика. За определённый объём сдачи такой тары будут предоставляться экобилеты на сеансы в кинотеатрах или же скидки на покупку товаров в магазинах, финансовые компенсации. На сегодняшний день изучается возможность введения дифференцированного тарифа на отходы сортированного и несортированного типа. Данный тариф будет формироваться без учёта расходов на захоронение мусора. Таким образом, возможно снижение расценки вывоза твёрдых бытовых отходов на 20%.

Персоны2 и Компании2 в новости

Бывший министр природы и цикличной экономики Ульяновской области
1 место
Бывший Губернатор Ульяновской области
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Ульяновске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию