10:11
-22 C°
Пробки:   3
$
73.7532
89.6691

ФАС: в программе развития конкуренции примут участие 35 пилотных ульяновских рынков

25 августа 2019
2239
2 мин.
2
ФАС: в программе развития конкуренции примут участие 35 пилотных ульяновских рынков

В Ульяновской области 35 пилотных рынков будут принимать участие в программе развития конкурентной среды. Соответствующий список был утверждён по результатам совещания профильного координационного совета, в котором приняли участие губернатор Сергей Морозов и замруководителя Федеральной антимонопольной службы Сергей Пузыревский.

Представитель ФАС пояснил, что речь идёт о сельскохозяйственной отрасли, жилищно-коммунальном, образовательном, медицинском секторах и о других экономических сферах. Пузыревский добавил, что в рамках участия в реализации национальной программы Ульяновская область должна выполнить задачу наращивания качества и уровня конкуренции. Следует провести мероприятия, направленные на оптимизацию количества субъектов хозяйствования.

Нужно добиваться появления частных предприятий, которые будут вступать в конкуренцию друг с другом, при этом потребители смогут получать продукцию высокого качества по небольшой стоимости. Реализация таких планов даст возможность укрепить экономическую сферу региона. Кроме того, требуется задействовать механизмы приватизации в ряде случаев, принять меры для устранения барьеров административного характера, снизить продолжительность процесса оформления лицензий, воплотить в жизнь проекты, связанные с электронным взаимодействием.

Также представитель федерального ведомства проинформировал о том, что ульяновские региональные власти с привлечением областного управления ФАС сформируют программу уменьшения количества унитарных предприятий. Данную работу планируется проводить соответственно требованиям закона относительно запрета деятельности таких видов компаний на конкурентных рынках. Это решение аналогично благотворно повлияет на экономику Ульяновской области, уверен чиновник. Тем не менее позитивные тенденции в данном направлении наблюдаются уже сейчас. В течение 2017–2018 годов число унитарных предприятий на территории региона сократилось на 10%. Аналогичная тенденция сохраняется и в нынешнем году.

Ранее Сергей Пузыревский заявил о том, что на большом количестве товарных рынков попытки развития конкурентной среды не удаются ввиду того, что государство принимает активное участие в экономических процессах. При этом создаётся значительное количество предприятий унитарного типа как государственной, так и муниципальной форм собственности. Такая тенденция в свою очередь приводит к утрате конкурентных рынков, особенно это касается субъектов федерации.

Национальный план развития конкуренции, рассчитанный на 2018–2020 годы, был утверждён соответственно указу президента страны Владимира Путина в декабре 2017 года. По решению Федеральной антимонопольной службы ульяновский регион был избран в качестве пилотной территории для воплощения этой программы в жизнь.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Ульяновске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию