17:08
+13 C°
Пробки:   6
$
76.4217
92.0423

Через пять лет в ульяновском регионе снизится уровень бедности

10 августа 2019
2250
3 мин.
4
Через пять лет в ульяновском регионе снизится уровень бедности

К 2024 году уровень бедности в ульяновском регионе должен снизиться до 7,5%. Такая информация содержится в докладе Ольги Касимовой, замглавы правительства области и руководителя министерства семейной, демографической политики и социального благополучия, сделанном в ходе заседания регионального законодательного собрания.

В отчёте чиновницы утверждается о том, что наиболее проблемными группами населения в регионе являются неполные или многодетные семьи, а также семьи с детьми, в которых есть безработные лица, с родителями возрастом старше 50 лет, а также с родителями, имеющими образование меньше начального профессионального уровня. Кроме того, в проблемные категории входят семьи с инвалидами, включая детей-инвалидов, пенсионеры-одиночки, не имеющие работы, граждане возрастом старше 75 лет, селяне или же горожане из населённых пунктов с числом жителей менее 50 тыс.

Одной из главных причин бедности семей, в которых есть дети, власти области считают низкие заработные платы и наличие трудоспособных, однако безработных лиц. Также серьёзными факторами, приводящими к бедности, является отказ устраиваться на работу, включая низкооплачиваемую, дефицит вакансий в районах проживания — особенно это касается сельских населённых пунктов. Следует учитывать и случаи с большой иждивенческой нагрузкой на родителей, в семьях которых рождаются третий ребёнок и последующие дети.

Подчёркивается, что значительная доля граждан, которые входят в категорию трудоспособных лиц, на самом деле не оформляет официальное трудоустройство. Такая ситуация приводит к тому, что объём их доходов оценить невозможно. Граждане, работающие неофициально, не могут претендовать на меры социальной помощи, оказываемые по параметрам нуждаемости.

«В настоящее время в социальном регистре населения, который ведётся в электронном формате, насчитываются 120 тыс. получателей социальной помощи. По результатам проведения анализа выяснилось, что число малоимущих лиц, не получающих этой поддержки, достигает четверти от общего количества таких граждан — их насчитывается 30 тыс. человек», — проинформировала министр.

Предполагается, что по результатам внедрения пятилетней программы снижения уровня бедности будет уменьшено количество граждан, которые имеют доходы в пределах прожиточного минимума, на 84 тыс. человек. Кроме того, планируется снижение численности неработающих малообеспеченных пенсионеров, полная ликвидация бедности в семьях с большим количеством детей. Количество работающих бедных граждан и лиц, которые не получают социальную помощь, также будет сокращено.

Реализация дорожной карты будет осуществляться по ряду направлений. В первую очередь планируется предоставлять нуждающимся помощь на базе социального контракта. Также будет увеличиваться МРОТ при помощи ежегодного подписания соответствующего соглашения регионального уровня. Намечена и ежегодная разработка проекта закона относительно уровня прожиточного минимума для пенсионеров с целью определения объёма федеральной доплаты лицам из этой категории. Кроме всего прочего, будет осуществляться индексация зарплат бюджетников соответственно показателю инфляции.

Персоны1 и Компании3 в новости

Бывший заместитель Председателя Правительства Ульяновской области - Министр семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Ульяновске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию