12:25
+22 C°
Пробки:   4
$
74.0400
89.8475

Морозов: ульяновские экспортёры увеличили объём поставок в четыре раза

2 августа 2019
2333
3 мин.
4
Морозов: ульяновские экспортёры увеличили объём поставок в четыре раза

Общий объём товаров, отправленных предприятиями Ульяновской области за рубеж, в нынешнем году увеличился в четыре раза в сравнении с показателем аналогичного прошлогоднего периода. За последнюю пятилетку масштаб экспортных поставок вырос вдвое, за 15 лет — в 4,5 раза, сообщает правительство региона.

По словам губернатора области Сергея Морозова, хороший уровень продаж товаров за границу является одним из важнейших показателей конкурентоспособности как региональной, так и национальной экономики. Чиновник напомнил, что президент России Владимир Путин обозначил в качестве стратегической задачи на пятилетку развитие экспорта и международной кооперации. Для области же реализация национального проекта является ещё и рычагом, который позволит обеспечить качественный скачок развития социально-экономической сферы, подчеркнул Морозов.

«По результатам прошлого года совокупный объём внешнеторговых операций ульяновского региона достиг отметки в $1,5 млрд — это больше уровня 2017 года на 15%. В настоящее время доля несырьевого экспорта составляет порядка 99,53%. В соответствующем федеральном рейтинге область уже поднялась на 24 строки. В перспективе следует не только сохранить положительную динамику в сегменте экспортных операций, но и интенсифицировать развитие поставок услуг на иностранные рынки», — заметил губернатор.

Ситуацию в экспортной сфере прокомментировал также и Руслан Гайнетдинов, руководитель совета директоров областной Корпорации развития промышленности и предпринимательства. Он отметил, что существенных результатов регион достиг в этом направлении благодаря тому, что экспортёрам на начальном этапе предоставляется существенная помощь.

«В первую очередь речь идёт о специальных ярмарочных выставках. Расходы на мероприятия такого рода несёт областная казна. В ходе этих выставок предприятия региона могут демонстрировать свою продукцию. Кроме того, реализуются разнообразные программы акселерационного характера», — проинформировал представитель корпорации.

Гайнетдинов отметил, что компаниям предоставляется поддержка в том числе в процессе проведения сертификации товаров, компенсируется часть затрат, связанных с логистическим, бухгалтерским и юридическим сопровождением схем выхода на рынки других государств. Одним из акселерационных проектов является хаб, открытый ульяновской стороной в Евросоюзе. Участниками данной дорожной карты стали сразу десять предприятий.

Ожидается, что до конца августа текущего года они завершат работу по пополнению шоу-рума, а также складских мощностей. Непосредственно торговые операции в рамках этой программы стартуют уже в сентябре. В перспективе планируется организовать работу подобных хабов в других регионах мира — в ближневосточных государствах, а также в Юго-Восточной Азии, отметил глава совета директоров.

Персоны2 и Компании2 в новости

Генеральный директор, председатель Совета директоров Фонда «Корпорация развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области»
1 место
Бывший Губернатор Ульяновской области
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Ульяновске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию