10:13
-22 C°
Пробки:   3
$
73.7532
89.6691

В Ульяновской области утверждена программа развития минерально-сырьевой базы

22 июня 2019
2219
2 мин.
3
В Ульяновской области утверждена программа развития минерально-сырьевой базы

Глава ульяновского региона Сергей Морозов согласовал стратегию развития минеральной и сырьевой базы области на период до 2030 года. Реализация данной дорожной карты будет направлена на освоение недр по рациональным алгоритмам и разработку новых залежей полезных ископаемых.

Основной целью стратегии является наращивание объёмов извлечения нефти, кварцевых песков, глины, кремнистого цементного и строительного песка, а также выпуска силикатного, керамического кирпича, щебня, извести. Кроме того, в результате реализации программы ожидается рост числа рабочих мест в соответствующих отраслях. По словам Дмитрия Федорова, руководителя регионального министерства природы и цикличной экономики, к настоящему времени минерально-сырьевые ресурсы достаточно активно осваиваются только в нескольких районах области, хотя её потенциал — гораздо выше.

«Развитая сырьевая сфера области на самом деле способна полностью обеспечить потребности промышленного кластера и сельскохозяйственной сферы. Кроме того, речь идёт о развитии аграрного сектора, о вкладе в формирование бюджетных поступлений, о создании рабочих мест», — проинформировал министр.

Сейчас в ульяновском регионе преимущественно ведётся добыча как строительных, так и стекольных песков, сырья для производства цемента. В недостаточной степени освоены залежи диатомита. По мнению специалистов, ресурсы мела и кирпичной глины на территории области просто колоссальны, однако они фактически не задействованы. С другой стороны, все районы области имеют возможности для запуска площадок по выпуску кирпича, а также для производства сырья, используемого при известковании почв кислого типа и приготовления комбинированных кормов.

В утверждённой стратегии определены перечни объектов минерально-сырьевой базы для изучения в геологическом плане, использования, а также воспроизводства. Кроме того, утверждён список работ, намеченных для обеспечения соответствующих запасов полезных ископаемых на долгосрочный период. Дорожной картой предусматривается в том числе составление карты неметаллических ископаемых ресурсов, в которой будет отражено состояние сырьевого потенциала региона, оценка минерально-сырьевых залежей с точки зрения экономической ценности, а также их привлекательности в аспекте вложения инвестиций.

Персоны2 и Компании1 в новости

Бывший министр природы и цикличной экономики Ульяновской области
1 место
Губернатор
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Ульяновске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию