13:11
+26 C°
Пробки:   4
$
72.2216
85.9943

Автомобиль ульяновских студентов получил приз на конкурсе беспилотных машин

14 июля 2018
2156
1 мин.
1
Автомобиль ульяновских студентов получил приз на конкурсе беспилотных машин
Беспилотный автомобиль «ГАЗель NEXT», созданный усилиями студентов Ульяновского государственного технического университета, занял вторую позицию по результатам соревнований самоуправляемых машин «Робокросс-2018», которые прошли в Нижнем Новгороде.

Разработчикам выдали приз за инженерные решения высокого качества, внедрённые в конструкцию данного автомобиля. Этому проекту дали высокую оценку специалисты «Группы ГАЗ». По информации университета, переоборудование автомобиля на беспилотную версию было выполнено в предельно сжатые сроки — всего за два месяца. Свой вклад в создание беспилотной системы сделали студенты факультетов информационных систем и машиностроения.

В процессе работы над машиной на педали сцепления и тормоза, коробку передач установили актуаторы. Кроме того, студенты переоборудовали педаль газа электронного типа, установив комплекс переменного сопротивления и контроллер. Также был смонтирован блок передачи видеоизображений, с беспилотной системой интегрировали пульт управления. Последнее решение потребовалось для того, чтобы оператор мог принудительно перевести управление в ручной режим в экстремальной ситуации. Напомним, данный автомобиль способен распознавать дорожные знаки, разметку и автономно идентифицировать сигналы светофора.

Обсуждение

Общественная редакция в Ульяновске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию