13:51
Пробки:   6
$
91.3591
98.6682
 «Компромат» на Елену Батурину оказался выдумкой СМИ и политиков
«Компромат» на Елену Батури...
Подписка на рассылку

«Компромат» на Елену Батурину оказался выдумкой СМИ и политиков

1 июня 2015
2833
3 мин.
 «Компромат» на Елену Батурину оказался выдумкой СМИ и политиков
Сенсационную информацию опубликовал журнал New Yorker. Издание назвало имя настоящего владельца замка Witanhurst, второго по величине частного домовладения в Лондоне после Букингемского дворца, сообщают novosti-rf.ru. Несколько лет назад западная и российская общественность, благодаря СМИ и заявлениям политиков, практически не сомневалась – шикарный дворец принадлежит Елене Батуриной, супруге мэра Москвы Лужкова.

На самом деле, тайным владельцем скандальной недвижимости является семья российского миллиардера и бывшего члена Совета Федерации от Мурманской области Андрея Гурьева. А Елена Батурина действительно никогда не имела отношения к Witanhurst и все это время подвергалась несправедливым нападкам из-за молчания истинных владельцев.

Как заявили в издании, журналисты получили подтверждение о хозяине Witanhurst от представителя самого Андрея Гурьева. Причем он отметил, что миллиардер является лишь бенефициаром компании, которой принадлежит особняк. В 2008 году Witanhurst за £50 млн был продан оффшорной компании Safran Holdings Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских островах.

Однако в течение семи лет, особенно после публикации версии британского таблоида The Sunday Times в 2008 году, что замком Witanhurst владеет Елена Батурина, слухи не прекращались. Не помогли ни официальные опровержения, ни выигранный Батуриной у издания суд.

«Несмотря на то, что все факты были нами неоднократно озвучены, а затем проверены и подтверждены Лондонским судом еще в 2011 году, все эти годы нам приходилось отстаивать истину о том, что Елена Батурина не приобретала особняк Witanhurst и, соответственно, не скрывала факт владения им в своих декларациях», - сообщил «Интерфаксу» представитель Елены Батуриной Геннадий Теребков. «Мы рады, что истина, наконец, стала известна общественности. Мы также знаем, что это не последний миф о Елене Батуриной, который будет развенчан при условии проведения непредвзятого и профессионального расследования, и продолжаем отстаивать свою позицию в российских и международных судах по другим делам. Мы также надеемся, что лица и издания, распространявшие и распространяющие ложную информацию о Елене Батуриной (в т.ч. о владении ею особняком Уитанхерст) и отказывавшиеся ее опровергнуть, игнорируя здравый смысл, профессиональную этику и решения судов, найдут в себе силы хотя бы принести публичные извинения».

Однако публика в очередной раз получила повод задуматься о том, соответствует ли скандальный имидж «обласканной» прессой Батуриной реальной жизни предпринимательницы.

Заметный дискомфорт также должны ощущать реальные выгодоприобретатели в «деле Witanhurst». Речь идет и об истинных владельцах, которые все эти семь лет прятались за «юбкой» Батуриной, своим молчанием поддерживая заведомо несправедливые обвинения в ее адрес ради своего комфортного существования. Также обо всех тех высокопоставленных чиновниках, популярных некогда политиках, статусных спикерах и т.д., и т.п., которые, не имея никаких доказательств, активно раскручивали «дело Witanhurst» в своих специфических целях. Вот только публичных извинений от них Батурина вряд ли дождется. В противном случае, широкая аудитория неизбежно задумается над тем, что и многое другое, происходящее вокруг Елены Батуриной и Юрия Лужкова с 2010 года, может оказаться результатом распространения сплетен и нечестной игры.
Раздел:

Общественная редакция в Ульяновске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8124983593
Умерли за год
22711983
Родились за год
55875498