04:55
+20 C°
Пробки:   0
$
73.1987
86.8942

Второе дыхание Ульяновской ипотеки

24 мая 2015
1417
2 мин.
1
Второе дыхание Ульяновской ипотеки
В последнее время рынок недвижимости в Ульяновской области был в плохом состоянии, и губернатор Сергей Морозов стремится к его нормализации. Падение курса рубля и экономический кризис заставили людей придержать свои сбережения или же потратить их на приобретение более доступной бытовой техники.

Но все в начале текущего года ульяновцы постепенно начали интересоваться недвижимостью. Специалисты утверждают, что ситуация стабилизируется и к осени возможно даже повышение цен на жилье. Ипотечное кредитование вернет себе прежние позиции разве что в следующем году.

Чтобы помочь ситуации, запустили специальную программу с названием «Ипотека с государственной поддержкой». Она поможет застройщикам поднять уровень продаж, пока население привыкнет к рыночным ставкам по ипотечному кредитованию. Программа пока рассчитана до конца текущего года, но все равно не сможет поднять показатели продаж до уровня прошлогодних. К концу 2015 года прогнозируется спад по ипотечным сделкам почти в 2 раза по сравнению с предыдущим годом. Но если бы не было данной программы, то спад был бы более чем в 4 раза.

Льготная программа приобретения жилья позволила жителям Ульяновска оформлять ипотеку максимум под 12% годовых, а недополученные доходы финансовым организациям компенсируют за счет государства. Банки от этого никаких убытков не понесут, а только увеличат свой кредитный портфель. Продолжать программу будут до тех пор, пока у государства будут деньги на компенсации, потом программу просто закроют. Но это может помочь поднять на ноги рынок недвижимости.

За первый квартал текущего года в Поволжский банк Сбербанка России поступило около 10 тыс. заявок на оформлении ипотеки, общая сумма которых превышает 11 млрд рублей. 3200 жителей региона изъявили желание поучаствовать в государственной программе и более 80% из них получили одобрение. Но условия программы распространяются только на новое жилье, так называемая «вторичка» финансироваться не будет.

Персоны 1 в новости

Бывший Губернатор Ульяновской области
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Ульяновске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию