19:50
+23 C°
Пробки:   4
$
73.6945
86.9227

Отчего пропадает энергия и время в бизнесе

17 февраля 2021
2250
4 мин.
Отчего пропадает энергия и время в бизнесе

В наше время больших скоростей необходимо много успевать, чтобы быть эффективным. Поэтому, когда гениальные идеи приходят в светлую голову основателя бизнеса, хочется сразу их притворять в жизнь, т.к. если не сейчас, то обязательно отвлекут другие — более насущные заботы. И основатель бизнеса, который в 85% случаев ещё и выполняет работу исполнительного директора компании, работает в условиях многозадачности.

Для того, чтобы действовать, нам необходимо создавать желание и намерение двигаться и достигать целей, а это лучше всего поддерживают музыка, живопись, общение с интересными людьми и обмен идеями. Часто, как результат, мы вместо того, чтобы заканчивать начатые дела, начинаем ещё больше новых, оправдывая это тем, что это более актуально и это нам интересно прямо сейчас. Но что мы получаем по факту?

По факту наше внимание теряет фокус, и мы не заканчиваем дела, не доводим их до результата, при этом тратим свою энергию и, как следствие, чувствуем большую усталость. Дел делается много, но денег больше не становится. При этом тратится много времени, которое не восполняется, очень часто мы тратим и деньги, и другие ресурсы компании на новые начинания.  Сотрудники, которые получают всё время новые задачи, по факту, останавливаются в выполнении своих основных задач, т.к. они просто не знают за что надо хвататься именно сейчас.

По факту, все испытывают перегруз, усталость, невозможность достигать своих целей, скорость, в конце концов, снижается, а доход начинает падать.

Приведу пример.

Компания занимается общественным питанием. Сеть ресторанов. Бизнес ещё не систематизирован, т.е. совладелец, он же и генеральный директор и занимается оперативным управлением, решают вместе с учредителями начать ещё один проект – пекарни. Очень близкое направление – тоже сфера питания, но абсолютно другие бизнес процессы. И начало любого нового дела на старте забирает очень много сил, энергии и времени, а когда у тебя не описана технология ведения процессов старого бизнеса, и не до конца отстроена по ним компания, то это работает на разрыв.

Т.е. старое не отстроено, и не даёт стабильно растущего дохода, а новое ещё не даёт того, что хотелось бы, а требует наоборот больше вложений времени, сил, финансов, человеческих ресурсов. В результате, гиперусталость, что сказывалось на здоровье владельца бизнеса и на отношении в семье. В конце концов, пришлось оставить новое направление второму соучредителю, и вернуться в старый проект. Но осадок, как говорится, остался. А значит той энергии для развития уже нет. 

Компания производитель растений, опт и розница, владелец любит то, что делает, постоянно увлечён развитием новых направлений. Настоящий производственник! Хорошо, когда производство растёт сбалансированно, постоянно стимулируемое продажами. Что имеется в виду: если выбрана правильная стратегия развития и отстроена система во всём бизнесе, то продажи покрывают средства на развитие производства.

Как отмечал классик менеджмента Л. Рон Хаббард: «Фактически можно продемонстрировать, что производство является основой морального духа».

Отсюда стабильное производство - будь то выпечка хлеба, выращивание цветов или предоставление какой-либо услуги - будет поддерживать желание и готовность работать, придавать энергии и сил. 

Когда же вводятся всё новые и новые производственные проекты, то приходится всё время «тушить пожар» и работать, к тому же, на заёмных деньгах. То есть надо работать в «перегрузе». Владелец это делает, но сотрудники долго так не работают. Они либо тухнут, либо ломаются, когда нет чёткого и понятного сбалансированного плана развития. Вот так и уходит «сквозь пальцы» энергия, время, а главное желание.

Мораль отсюда такова: если хочется достигнуть своих целей, вывести жизнь и бизнес на новый уровень, начинать надо с чёткой формулировки своих целей, расчёта усилий и плана достижения целей, ясного представления каких результатов вы хотите достичь и как вы это будете контролировать. Только после этого направлять всю свою энергию на реализацию задуманного, а успех и счастье не заставят вас ждать.

А главное, создатель, руководитель даёт возможность почувствовать своей команде вкус победы – победы от достигнутых результатов!

Александра Довженко,

«Мастерская бизнеса DarСenter»

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Ульяновске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию