08:39
+18 C°
Пробки:   4
$
72.5048
86.7012

В Ульяновской области сократилось промпроизводство из-за карантина

1 сентября 2020
2272
4 мин.
3
В Ульяновской области сократилось промпроизводство из-за карантина

В результате задействования карантинных ограничений в ульяновском регионе произошло сокращение показателей производства по основным направлениям экономики. Так, по результатам первого полугодия показатель индекса промышленного производства составил 87,9%.

В сравнении с другими регионами округа в более выгодной ситуации оказались те субъекты, в которых доминируют такие производственные сегменты, как пищепром, извлечение и переработка полезных ископаемых. Главная роль в ульяновской региональной экономике отводится производству компьютерной техники, оптических и электронных изделий — на данную нишу приходятся 19% товаров. Кроме того, речь идёт о выпуске автотранспортных средств и прицепов — это ещё 16%.

Предприятия из этих отраслей значительно зависят от экспортных поставок. Им на самом деле недостаточно только внутреннего рынка сбыта. После того, как закрылись границы, данные предприятия не имели возможности отгружать продукцию и фактически направляли товары на склады. Самым сложным периодом для промышленных компаний в области были март–апрель нынешнего года. Тем не менее с мая отмечалась положительная динамика сравнительно с уровнем 2019 года, а именно 97,8% против 97,5%.

Свежая статистика по результатам семи месяцев свидетельствует о наращивании индекса до 90,3% или на 2,4%. В целом же окончание текущего года ожидается на уровне минувшего с индексом в пределах 100%. По информации главы правительства ульяновского региона Александра Смекалина, активность в предпринимательской среде в целом уменьшилась незначительно. В настоящее время область находится среди тех регионов, в которых сокращение количества субъектов предпринимательства во время пандемии произошло на минимальном уровне, заметил чиновник.

«Сейчас в ульяновском регионе зарегистрированы свыше 41,5 тыс. субъектов бизнеса в малом и среднем сегментах. Такой результат был достигнут в том числе принятием решения губернатором области Сергеем Морозовым о предоставлении предпринимателям соответствующих мер поддержки», — заметил руководитель областного правительства.

В период действия ограничений потребовалось по максимуму сократить издержки предпринимателей и помочь им сохранить собственный бизнес, а также не растерять деловых партнёров. Экстренная помощь в тех отраслях, которые являются максимально пострадавшими, синхронизирована с решениями федерального правительства. В качестве таких мер упоминается в том числе приостановка проверок органами контроля регионального уровня по сегменту малого и среднего предпринимательства. Также предоставлена отсрочка по оплате аренды за пользование имуществом, которое находится в собственности государства и муниципалитетов, до начала января 2021 года.

Принято решение о компенсации части расходов, связанных с вынужденным простоем бизнеса, для тех предпринимателей, которые занимаются на регулярной основе пассажирскими перевозками с задействованием автомобильного транспорта, или владеют объектами транспортной инфраструктуры в области. Также продлены сроки перечисления налога для «упрощенцев». Для субъектов малого и среднего предпринимательства в пострадавших отраслях экономики компенсируется половина расходов на аренду недвижимости в коммерческом секторе, а также по коммунальным платежам.

Утверждается о принятии законов, которые устанавливают для налогоплательщиков, являющихся собственниками торгово-инфраструктурных объектов с приоритетным статусом, сниженные ставки сбора на имущество организаций, если при этом сокращается плата для арендаторов. Утверждён и специальный режим взимания налога на профессиональный доход. В настоящее время статус самозанятых граждан в области имеют 1,87 тыс. человек. Стоимость патентов по некоторым видам бизнеса, которые считаются высокорисковыми и требующими дополнительной помощи, сокращена до рубля.

Дополнительно наращён объём предоставления финансовой поддержки малого и среднего бизнеса по льготным схемам. За счёт областного бюджета на эти цели было предусмотрено выделение 350 млн рублей, федеральной казны — 117,97 млн рублей. Уменьшены объёмы финансового обеспечения заявок и реализации государственных контрактов при участии субъектов малого и среднего бизнеса в процессе госзакупок, подытожил Смекалин.

Персоны2 и Компании1 в новости

Председатель Правительства Ульяновской области
1 место
Бывший Губернатор Ульяновской области
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Ульяновске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию