06:15
-14 C°
Пробки:   0
$
74.4373
90.3743

Ульяновский регион перевыполнил ориентиры жилищного нацпроекта

15 августа 2020
2629
4 мин.
5
Ульяновский регион перевыполнил ориентиры жилищного нацпроекта

В ульяновском регионе перевыполнены показатели реализации нацпроекта жилья и городской среды. Успехи области в данном направлении отметил Марат Хуснуллин, замглавы федерального правительства, в ходе заседания комиссии кабмина по вопросам регионального развития.

По информации пресс-службы регионального правительства, данное совещание прошло в видеорежиме. По словам Хуснуллина, в настоящее время вводу жилья в регионах уделяется значительное внимание. Уже сейчас по уровню ввода жилья из расчёта на одного человека регион опередил средний показатель по России. В минувшем году в области он составил 0,83 квадрата на человека — это больше среднего уровня по округу в полтора раза. В текущем году с учетом задекларированных масштабов наращивания объёмов жилищного строительства область будет приближаться к отметке в один «квадрат» на одного человека. Рост данного показателя, по мнению Марат Хуснуллина, объясняется прежде всего системным подходом к решению этих вопросов со стороны руководства.

По заявлению же Сергея Морозова, следует поблагодарить правительство страны за те решения, которые были утверждены в нынешнем году. они направлены на развитие строительной отрасли. Такая позиция выступит в роли фактора стимулирования сферы строительства жилья и развития отраслевого направления в целом, полагает глава области.

«В 2020 году в регионе будут введены в эксплуатацию жилые дома площадью 1,21 млн квадратных метров. В сравнении с достижениями минувшего года плановые показатели ввода жилья вырастут на 123 тыс. квадратных метров. В период до 2024 года нужно добиться достижения ежегодного объёма в 1,5 миллиона «квадратов». На сегодня плановые ориентиры опережаются», — проинформировал Морозов.

Он акцентировал внимание на том, что, по предварительным данным, за январь–июль текущего года была сдана недвижимость совокупной площадью в 486 тыс. квадратных метров — это 40% от планового объёма и 118% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. При условии воплощения в жизнь мер, направленных на стимулирование строительной отрасли, ориентир 2020 года будет достигнут, заверил чиновник. По информации же Константина Алексича, исполняющего обязанности руководителя регионального министерства по вопросам строительства и архитектуры, в области используются дополнительные алгоритмы, направленные на развитие строительной отрасли. Работает система поддержки инвесторов, выполняющих проект комплексной застройки, а также развития территорий.

Разработан законопроект, который уже ранее был задействован (в 2015–2018 годах) касательно внедрения масштабных инвестиционных программ в сфере строительства жилой недвижимости. В соответствии этим документом утверждается форма поддержки застройщиков со стороны государства. Речь идёт о предоставлении земельных площадок, которые отводятся под жилищное строительство по комплексным схемам без проведения процедур торгов.

Кроме того, работает программа губернаторской ипотеки, включающая помощь от государства. Данная дорожная карта призвана простимулировать спрос и обеспечить население доступным жильём. С момента старта действия программы этим предложением воспользовались более 1,5 тыс. семей сотрудников бюджетных организаций, а также IT-структур. С апреля были расширены рамки дорожной карты. Теперь её действие распространяется в том числе на работников авиационных предприятий.

В свою очередь, Алсу Садретдинова, руководитель корпорации «Дом.73», заявила о том, что её организация начала работать с применением опыта, накопленного на федеральном уровне. Корпорация отвечает за подготовку земельных площадок для застройки по инфраструктурным проектам, заметила она.

«Для достижения показателей, определённых в национальном проекте, проводится подготовка участков земли из расчёта строительства жилой недвижимости совокупной площадью минимум 1,5 млн квадратных метров в период с 2024 года. Для того, чтобы простимулировать реализацию проектов по строительству жилья, а также в рамках подготовки территорий для возведения домов на территории областного центра, ведётся разработка программы развития застроенных зон, то есть речь идёт реновации жилья», — сообщила Садретдинова.

Персоны3 и Компании2 в новости

Министр строительства и архитектуры Ульяновской области
1 место
Генеральный директор Корпорации развития строительства и инфраструктурных проектов «Дом.73»
2 место
Губернатор
3 место

Обсуждение

Общественная редакция в Ульяновске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию