20:18
+8 C°
Пробки:   2
$
73.0081
85.6823

В ульяновском регионе будет внедряться программа поддержки молодых учёных

8 августа 2020
3627
4 мин.
6
В ульяновском регионе будет внедряться программа поддержки молодых учёных

В Ульяновской области будут приниматься меры, направленные на поддержку молодых учёных. Соответствующее поручение дал губернатор Сергей Морозов по результатам совещания с руководством ведомств по профилю.

В регионе данная работа проводится соответственно требованиям проекта нацуровня «Наука». По словам Натальи Семёновой, возглавляющей областное министерство образования и науки, для региона важна поддержка молодых и при этом талантливых учёных. В связи с этим в 2018 году губернатор издал указ касательно предоставления поддержки научным работникам из этой категории. Документ предусматривает в том числе выплату премий, грантов, а также стипендий для молодых учёных. В рамках этой работы была учреждена, к примеру, стипендия имени Любищева. Данные выплаты проводятся с 2019 года. В роли получателей вознаграждения выступают полтора десятка молодых учёных, среди которых — пять докторов наук.

Кроме того, в 2016 году область заключила договор с руководством федерального фонда по вопросам фундаментальных исследований. Меморандум включает реализацию проектов, которые являются важными для развития области, а также значимыми для науки. В воплощении данных программ в жизнь задействуются и молодые учёные из ульяновских вузов. Договор даёт возможность проводить отбор исследований фундаментального типа, включая и междисциплинарные секторы.

Новый вид конкурса дал возможность реализовать серьёзные проекты, являющиеся важными для предприятий высокотехнологической сферы, за счёт привлечения средств в размере до 50 млн рублей как со стороны фонда, так и за счёт ульяновского регионального правительства. В 2018 году были поддержаны 84 проекта, которые реализуются представителями научной среды региона, на сумму 97,4 млн рублей. Годом позже объём ассигнований составил 50 млн рублей по 57 инициативам.

Основной миссией фонда является организация отбора самых лучших программ из числа тех проектов, которые были представлены учёными в качестве инициативы. В дальнейшем данные идеи будут поддерживаться как финансово, так и в организационном плане. Координацией реализации нацпроекта «Наука» в Ульяновской области занимается региональный Центр стратегических исследований. По утверждению Олега Асмуса, руководителя Центра, впервые в современной российской истории научная сфера получила собственный национальный проект. В нём значительное внимание отводится вопросу привлечения молодёжи в научную среду, подчеркнул он.

«В регионе успешно воплощается в жизнь программа «Базовые школы РАН». Данный проект ориентирован на предоставление образования детям, у которых есть таланты, а также на стимулирование их успешной карьеры в сфере науки», — проинформировал Асмус.

Он добавил, что для аспирантов были созданы специальные программы обеспечения академической мобильности. В рамках этих дорожных карт аспиранты могут принимать участие в работе научных центров мирового масштаба. Кандидаты и доктора наук молодого возраста получают помощь в формате президентских грантов. В октябре минувшего года в рамках проведения работы по выполнению требований программы «Вернадский» между губернатором Сергеем Морозовым, а также ректором Московского государственного университета Виктором Садовничим была заключено соглашение, предусматривающее учреждение консорциума научно-образовательной направленности.

Такое решение даст возможность области обеспечить выравнивание качества получаемого высшего образования благодаря тому, что создаются достаточно стабильные связи между вузами регионального и общегосударственного уровня, научно-исследовательскими институтами, социально-ориентированным предпринимательством регионального и федерального масштаба, заметил Олег Асмус. В регионе внедряется и программа предоставления поддержки рационализаторам, а также изобретателям. Агентство по вопросам технологического развития региона с 2018 года занимается организацией конкурса на лучшие рационализаторские предложения и изобретения. Данный отбор осуществляется в рамках регионального отбора по конкурсу Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов.

Персоны3 и Компании3 в новости

Министр просвещения и воспитания Ульяновской области
Персона
Генеральный директор Центра стратегических исследований Ульяновской области
Персона
Бывший Губернатор Ульяновской области
Персона
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Ульяновске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию