12:43
-3 C°
Пробки:   3
$
73.8453
83.3640

В Ульяновской области запущено декларирование для предприятий, возобновляющих работу в период коронавирусной пандемии

26 апреля 2020
2510
3 мин.
3
В Ульяновской области запущено декларирование для предприятий, возобновляющих работу в период коронавирусной пандемии

В Ульяновской области заработала система декларирования для предприятий, которые планируют запускать работу в период ограничений, связанных с коронавирусной пандемией. Новая система введена согласно соответствующему указу губернатора Сергея Морозова.

Разрешение на возобновление деятельности могут получить предприятия разных сфер бизнеса, в том числе объекты розничной торговли, включая передвижные точки, а также салоны красоты с медицинской лицензией и парикмахерские. Решение руководства области прокомментировал Александр Смекалин, глава регионального правительства. По его словам, этому предшествовала достаточно напряжённая работа, в процессе которой подыскивался вариант баланса между необходимостью сохранения жизни и здоровья населения и возможностью обеспечения работы экономики в сложившейся ситуации.

«Непосредственно необходимость в этих изменениях возникла в результате изучения запросов от населения, касающихся получения услуг и покупки товаров», — подчеркнул чиновник.

Он признал, что к субъектам предпринимательства, которые возобновляют работу, выдвигаются достаточно жёсткие требования. С другой стороны, бизнесмены должны в полной мере нести свою ответственность за защиту жизни и здоровья населения. Если будут случаи заболеваний в ходе работы данных предприятий, то по таким фактам будут проводить расследование специалисты Роспотребнадзора. В случае доказательства вины со стороны предприятий будут приниматься решения о привлечении фигурантов дела к ответственности, вплоть до уголовной.

По словам Смекалина, предприятия области уже подали 1,46 тыс. деклараций. Для того, чтобы возобновить деятельность субъектам из списка, требуется выполнить установленные требования к декларации и предоставить соответствующий фотоотчёт. Речь идёт в том числе о необходимости ведения журнала осмотра персонала и записи клиентов, обеспечения точек средствами защиты и проверки соблюдения дистанции между людьми. Созданы специальные группы контроля, которые будут заниматься мониторингом субъектов бизнеса на предмет выполнения санитарно-эпидемических требований. Такие группы будут сверять декларации и фотографические материалы предприятий.

По результатам проверки делается отметка об исполнении поданных деклараций или же выдаётся лист замечаний. На устранение выявленных проблем отводится двое суток. Если недостатки не ликвидируются, оформляется соответствующий протокол административного нарушения. Данный документ направляется в судебную инстанцию. Последняя рассматривает предоставленные материалы и утверждает предписание касательно устранения выявленных недостатков. Если и после этого предприятие не примет необходимые меры, то на него накладывается штраф или же ограничивается работа на срок до трёх месяцев.

Пока ещё под запретом в области деятельность структур, в которых неизбежны контакты сотрудников и клиентов. Речь идёт о фитнес-центрах, салонах массажа, предприятиях общепита и кальянных. В то же время, в случае, если власти региона смогут сформировать правила безопасной для здоровья населения работы подобных объектов, то такие точки можно будет открывать. Если решение не найдётся, то организации смогут начать работать только после принятия соответствующего распоряжения федерального правительства.

Персоны2 и Компании1 в новости

Бывший председатель правительства Ульяновской области
Персона
Бывший Губернатор Ульяновской области
Персона

Обсуждение

Общественная редакция в Ульяновске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию