11:01
-18 C°
Пробки:   3
$
73.7532
89.6691

В Ульяновске появится новый речной вокзал

15 января 2020
2009
3 мин.
5
В Ульяновске появится новый речной вокзал

Власти ульяновского региона занялись вопросами благоустройства областной столицы. Кроме того, изучается возможность возведения нового речпорта. Такое решение в комплексе с реализацией программы ремонта мемориального центра и обустройства парка Дружбы народов представляется верным, заверил губернатор Сергей Морозов.

«Центр города буквально преобразится благодаря реализации планов строительства набережной. Данный проект стартовал ещё в советский период. Кроме нового речпорта, планируется начать возведение грузового логистического терминала на другой стороне у Президентского моста. Также намечено строительство развязки, которая объединит Новый город с Верхней Террасой», — пояснил глава региона.

Планы, озвученные губернатором, прокомментировал Руслан Гайнетдинов, руководитель Корпорации развития промышленности и предпринимательства области. Он признал, что данный проект по сути является большой программой экономического развития этой площадки.

«Набережная традиционно размещалась на бульваре Новый Венец, однако эта площадка забыта, причём незаслуженно. Тем не менее у любого жителя города она по-настоящему вызывает тёплое отношение», — заявил глава корпорации.

Он добавил, что ранее поступили предложения от представителей предпринимательской среды, общественников и молодёжи относительно необходимости перезагрузки всей зоны и её обновления. На сегодняшний день планируется интеграция этих инициатив с решениями архитектурного характера, которые разрабатывались в разные периоды. По результатам данной работы планируется формирование и утверждение новой концепции. Её реализация даст возможность региону подключиться к разным государственным дорожным картам с привлечением необходимого финансирования, подытожил Гайнетдинов.

По сообщению представителей «Института Гипротрансмост-Ульяновск», о конкретном проекте пока говорить преждевременно. В настоящее время реализуется подготовительный этап работы. В частности, просчитывается примерная стоимость выполнения проектных и строительных работ, проверяются разные возможности размещения объектов. Уже есть ясность в том, что лучшим вариантом расположения нового речвокзала будет территория, расположенная между Президентским и Императорским мостовыми переходами. Речь идёт об участке напротив мемориального центра — площадка находится за пристанью, отметили в институте.

Подчёркивается, что предложенное место расположения вокзала действительно выбрано с точки зрения комфортного движения судов. Для прохода кораблей кораблям к существующим портовым пространствам требуется проделать достаточно большой путь, время в котором может достигать и двух часов. В связи с этой сложностью значительная часть судов не заходит в Ульяновск, экипажи предпочитают следовать в другие города. После запуска нового порта корабли будут тратить на подход к нему всего полтора десятка минут.

По информации Александра Капитонова, директора архитектурной мастерской «Симбирскпроект», новый речвокзал будет построен именно на том месте, на котором располагался в старину аналогичный объект. По результатам обсуждения данного вопроса губернатор распорядился расширить состав рабочей группы для того, чтобы было учтено максимальное количество мнений. Кроме того, следует ускорить работу в данном направлении, подчеркнул Морозов.

Персоны3 и Компании2 в новости

Директор архитектурной мастерской «Симбирскпроект»
1 место
Генеральный директор, председатель Совета директоров Фонда «Корпорация развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области»
2 место
Губернатор
3 место

Обсуждение

Общественная редакция в Ульяновске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию