17:01
-19 C°
Пробки:   6
$
73.9735
89.3304

Ульяновская область — один из лидеров Приволжского округа с самой низкой безработицей

9 августа 2019 года
2317
3 мин.
6
Ульяновская область — один из лидеров Приволжского округа с самой низкой безработицей

В ульяновском регионе индикатор безработицы в настоящее время является практически минимальным в сравнении с показателями других субъектов Приволжского округа. В соответствии с уточнёнными данными, этот индикатор составляет 0,46%, утверждает пресс-центр правительства области.

Подчёркивается, что регион занимает вторую позицию в округе, уступая первую строку рейтинга только Нижегородской области. Согласно сообщению ульяновского областного агентства по развитию человеческого потенциала, сейчас в структурах занятости прошли регистрацию около 2,9 тыс. безработных лиц. С начала нынешнего года объёмы пособий по безработице были увеличены. В настоящее время минимальная сумма выплаты достигает 1,5 тыс. рублей, а максимум ограничивается 8 тыс. рублей, при этом граждане предпенсионного возраста получают по 11,28 тыс. рублей.

Ситуацию на трудовом рынке области прокомментировали представители общественного совета при агентстве, подчеркнув при этом, что в данной сфере сохраняется тенденция стабильности. В соответствии с июньскими данными, доля безработных в общем количестве экономически активного населения региона достигла 3,6%. Этот показатель подсчитывался в соответствии с алгоритмами, утверждёнными Международной организацией труда. В минувший период осени и зимы наблюдалось повышение числа безработных граждан ввиду сезонных причин. Впрочем, это явление наблюдается ежегодно, что связано с особенностью занятости работников в сфере сельского хозяйства.

Сейчас гражданам выплачивается пособие, но большая часть из них посещает центры занятости с целью трудоустройства. За первое полугодие данные структуры сумели обеспечить предоставление рабочих мест для 66% обратившихся лиц. В правительстве области также напомнили о том, что ранее губернатор Сергей Морозов определил задачу создания около 23 тыс. рабочих мест в течение 2019 года. С января в регионе появились 16,5 тыс. свободных вакансий, в том числе на прошлой неделе — около 600 рабочих мест.

По словам же Светланы Дроновой, руководителя агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов, в рамках реализации майского указа президента государства Владимира Путина, изданного в 2012 году, по результатам шести месяцев 2019 году в области были созданы 3,87 тыс. рабочих мест высокопроизводительного типа.

«В сегментах малого и среднего предпринимательства сформированы ещё 12 тыс. вакансий. Столько же рабочих мест зарегистрированы в банке данных службы занятости», — подчеркнула чиновница.

Максимальное число свободных рабочих мест появилось в тех отраслях, которые курируются областным министерством агропромышленного комплекса и развития сельских территорий, а также министерством промышленности и транспорта — 6,93 тыс. и 3,14 тыс. единиц соответственно. Кроме того, в рамках реализации инвестиционных программ сформированы 1,32 тыс. вакансий, отметила глава ведомства.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Ульяновске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами