08:47
+18 C°
Пробки:   4
$
72.5048
86.7012

Сергей Морозов: цифровизация — залог экономического роста

22 апреля 2019
2408
2 мин.
5
Сергей Морозов: цифровизация — залог экономического роста

Для обеспечения роста экономического сектора ульяновского региона потребуется широкое внедрение технологий цифровизации. Заявление об этом сделал губернатор Сергей Морозов в ходе выступления перед депутатами областного заксобрания.

«Для реализации программы цифровизации производственных процессов, а также сегмента государственного управления важным фактором является то, что в области работает достаточно мощный IT-кластер. Последний и является основой цифровой экономики. Так, для ульяновских компаний, задействованных в сфере IT-бизнеса, нормой является рост доходов, а также налоговых перечислений на 50% за год», — пояснил губернатор.

Ниша информационных технологий расширяется быстрее всех других экономических отраслей и при этом она наращивает собственный экспортный и кадровый потенциал. Количество компаний IT-сегмента в Ульяновске оказалось даже большим, чем в отдельных городах с миллионным населением. Столица региона занимает по данному критерию 16-е место в России, а также девятую позицию по числу операторов отрасли, аккредитованных Минкомсвязи России. В регионе уже учреждено министерство цифровой экономики и конкуренции.

Кроме того, выделяются финансовые средств на подготовку специалистов и стимулирование молодых кадров. Предпринимателям отрасли предоставляются определённые преференции. Тем не менее в регионе по-прежнему актуальна проблема нехватки специалистов, проинформировал в свою очередь Валерий Костин, руководитель областного Фонда развития информационных технологий. Впрочем, данная проблема постепенно решается, заверил он.

«Аналогов нашего фонда, созданного в 2016 году, пока нигде нет. Его запуск позволил реализовать механизм объединения усилий государственных органов, предпринимательского сектора, высших учебных заведений, а также учреждений среднего образования», — проинформировал топ-менеджер.

Он добавил, что если в 2016 году сумма финансирования программ, направленных на развитие человеческого потенциала в IT-кластере составляла около 2,7 млн рублей, то в настоящее время финансовые вложения достигают 30 млн рублей. Кроме того, ещё 52 млн рублей вкладывают в реализацию проектов сами разработчики. На сегодняшний день число претендентов на поступление вузы на IT-специальности существенно выросло, а проходные баллы уже повышены, подчеркнул Костин.

Персоны2 и Компании3 в новости

Исполнительный директор Фонда развития информационных технологий Ульяновской области
1 место
Бывший Губернатор Ульяновской области
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Ульяновске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию