03:25
+3 C°
Пробки:   0
$
63.9542
71.1299

Почему ругают «Эльбрус»?

26 мая 2015 года
789
Почему ругают «Эльбрус»?
В продажу поступил отечественный компьютер «Эльбрус» российской компании МЦСТ, с ценой значительно выше большинства сегодняшних ПК. В связи с этим в интернете появилось множество едких замечаний и шуток.

В целом тенденция высмеивать издеваться над новыми явлениями, не вникнув в их суть не нова.И ключевое тут – не вникнув в суть. Этим страдает не только Россия, а человечество в целом. Как писал философ Рон Хаббард «Зрительство распространено в этом мире». Когда-то так высмеивали первые автомобили, первые сенсорные телефоны, и даже интернет на заре его появления.

Конечно российский ПК не столь революционное изобретение как автомобиль, но и с ним не все так просто. «800 МГц процессор и 200 тыс. рублей за компьютер? Ха-ха-ха!». Действительно странно, если не учесть три момента. Первое: этот процессор имеет оригинальную архитектуру, и сравнивать его с другими по данному параметру, как минимум, не совсем корректно. По заявлению создателей этого процессора, за один такт он выполняет в 4-6 раз больше операций, чем процессоры на стандартной архитектуре, которой пользуются компании Intel и AMD.

Стоит заметить, что помимо заявлений, есть еще и результат испытаний. Так в 2008 году российская разработка тех лет при значительном проигрыше по этому показателю, выиграла по фактической производительности у своего зарубежного конкурента. Когда компьютеры появятся в руках специализированных СМИ, мы наверняка увидим и сравнительные тесты сегодняшних моделей.

Если же опустить процессор и посмотреть на остальных параметры компьютера – они очень не плохие. 24 Гб оперативной памяти с возможностью расширения, мощная видео карта, 1 Тб физической памяти + 128 Гб на SSD диске для быстрой работы системы. Опять же – не поражает воображение, но выглядит весьма не плохо.

Второе. В шутках часто пытаются уличить компьютер в низкой производительности, и говорят о невозможности играть в современные игры. И дело даже не в том, что заявления сделаны еще до сравнительных тестов. Для каких целей делается компьютер? Для импортозамещения в оборонном и государственном секторе. В круг его задач не входит истребление толп виртуальных противников.

И третье, но далеко не последнее в вопросе ценообразования. Это первая ограниченная партия компьютеров, которые не производят в промышленных объемах. Это эксклюзив. А стоимость производства единицы любого товара (и конечная цена для потребителя) обратно пропорциональна количеству выпущенных экземпляров. Помимо построения мощностей, это другая стоимость расходных материалов, другие затраты на выполнение работ и потраченные деньги на разработку.

Если говорить проще, то для создания производства 100 и 10 000 компьютеров нужны почти одинаковые средства. Пусть это будет 2 млн, включая разработку. Если это сделано для создания 10 компьютеров, себестоимость каждого будет по 200 000. Если завод выпустит 1000 компьютеров, их себестоимость резко снизится, и с учетом зарплаты рабочим, патентных выплат, покупки материалов и т.п. не превысит 10 000.

Это естественный бизнес процесс, при котором первая партия продукта всегда стоит дорого. Конечно, это не значит, что не нужно проверить качество, убедиться в надежности и провести сравнительные тести данных компьютеров с западными аналогами. Но и не стоит критиковать раньше, чем вышеописанное будет сделано. В конце концов, МЦСТ все-таки выводят продукт на рынок, а не превратились в еще один мертвый проект, типа «Ё-мобиль».

Артём Кузнецов

 

Раздел: Экономика

Новости по теме

Смотреть все
Эльбрус — безопасная ОС или очередной провал?
12 апреля 2019
1979
На днях отечественная компания МЦСТ сообщила о выходе собственной операционной системы, для процессоров на архитектуре «Эльбрус». ОС предназначена для госучреждений, но базируется на ядре

Последние новости

Смотреть все
Силуанов объяснил рост реальных доходов россиян
20 октября 2019
72
Росстат сообщил о росте реальных доходов россиян. Глава Министерства финансов Антон Силуанов объяснил причину повышения показателя. «Во-первых, номинально доходы выросли не значительно. Во-втор
В сентябре Центробанк закупил около 12 тонн золота
19 октября 2019
290
В предыдущем месяце Центробанк страны закупил порядка 12-ти тонн золота. Всего же с января текущего года финрегулятор приобрёл 131 тонну этого металла. Что касается объёма запасов монетарног
В Ульяновской области за январь–сентябрь 2019 года капитально отремонтированы 89 многоквартирных домов
19 октября 2019
315
За первые три квартала в ульяновском регионе был проведён капитальный ремонт в 89 жилых домах многоквартирного типа. Такими данными поделилась пресс-служба областного правительства. Подчёркивается, чт
В Минэкономразвития сообщили об ускорении темпов роста ВВП
18 октября 2019
454
В Министерстве экономического развития страны сообщили о сентябрьском ускорении роста ВВП.  Речь идёт о 2 %-ном увеличении темпов – в сравнении с августовским 1,6 %. Данные сведен
Международные резервы России выросли за неделю на $2,5 млрд
17 октября 2019
544
Рост международных резервов российского государства за временной отрезок с 4 по 11 октября составил 0,5 процента, отметили в Центробанке страны. Если говорить о денежном эквиваленте, увеличение з
Следуйте за нами