21:23
+22 C°
Пробки:   2
$
71.6797
87.3274

В Ульяновске цена на продукты стабилизирована

19 марта 2015
2029
2 мин.
3
В Ульяновске цена на продукты стабилизирована
На днях была проведена пресс-конференция, на которой глава министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов области рассказал СМИ о сложившейся ситуации на рынке продовольствия и подготовительном процессе весенних полевых работ.

Александр Чепухин оптимистично настроен и уверяет, что цена на продукты питания в дальнейшем расти не будет. Ранее скачек был обусловлен повышением курса валют, но на сегодняшний день ситуация стабилизировалась и предпосылок к очередному скачку не наблюдается.

В основном цены на социально значимые продукты питания постепенно снижаются, но, безусловно есть и проблемные товары, например, сахар и подсолнечное масло. Работники министерства разработали ряд мер для улучшения ситуации. Они выясняют, по какой причине происходит столь существенное подорожание, подыскивают поставщиков, которые могут предложить товар не по таким завышенным ценам.

"Закон не позволяет нам ограничивать торговую наценку, которую устанавливают сети. Но мы можем стимулировать создание благоприятной конкурентной среды, чтобы рынок сам установил справедливые цены на продукцию", - сообщил журналистам министр.

По его словам развернута широкомасштабная работа. Для реализации продуктов по приемлемой цене будет идти прямая их поставка от производителей посредством ярмарок, выездной торговли и спецмагазинов. Пока торговых точек не так много, но их количество со временем будет увеличиваться. Это сложный и медленный процесс, при котором правительству приходится начинать работу с нуля.

Также на пресс-конференции поднимался вопрос продовольственных карт. Данный проект скоро начнет работать во всем регионе. Уже составлен список продуктов, которые можно приобрести за 1000 рублей, начисляемых на спецкарту в качестве государственной соцподдержки. После запуска проекта, проявятся все огрехи и слабые места, в которые необходимо внести нужные коррективы позже.

Отдельным вопросом для обсуждения стала тема подготовки к весенним полевым работам. Министр убедил журналистов, что если погода будет подходящей, то к засеву можно приступать хоть завтра. Семян заготовлено достаточное количество, а удобрений не достаточно.

Техника готова к работе, но есть и ряд проблем. Несмотря на то, что она отремонтирована и готова к работе, все же машин не достаточно, а приобрести дополнительное оборудование на сегодняшний день не представляется возможным. Процентные ставки на кредитование сельхозпроизводителей очень высокие, поэтому сейчас помощью банков практически никто не пользуется.

Персоны1 и Компании2 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Ульяновске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию