05:29
Пробки:   3
$
92.1973
98.4403
Экономист Колташов связал повышение ключевой ставки с ситуацией на рынке недвижимости
Экономист Колташов связал по...
Подписка на рассылку

Экономист Колташов связал повышение ключевой ставки с ситуацией на рынке недвижимости

31 октября 2023
335
1 мин.
Экономист Колташов связал повышение ключевой ставки с ситуацией на рынке недвижимости

Экономист Василий Колташов объяснил решение Банка России поднять ключевую ставку до 15%. Причина в ситуации, сложившейся в сегменте кредитования и на рынке недвижимости.

Колташов рассказал, что ужесточение монетарной политики не повлияет на курс рубля, поскольку оно касается другой области. Национальная валюта при этом начнет укрепляться, но исключительно благодаря указу президента о продаже экспортной выручки.

Экономист считает решение ЦБ попыткой «остудить» кредитный рынок. Количество неплательщиков по кредитам превысило уже 14 млн человек. На фоне девальвации семьи с ипотекой стали испытывать напряжение. Опасная ситуация назрела с кредитными картами. Народ использует их не на крайний случай, а, чтобы тратить больше заработанного. Соответственно, для решение проблемы нужно сделать займы дорогими.

Второй целью регулятора стал рынок недвижимости. За время действия низких ставок цены на жилье резко возросли, что плохо для экономики. Разрыв между реальной и необходимой зарплатой на этом фоне увеличивается. Повышение ставки позволит создать искусственную паузу, которой хватит для стабилизации рынка. Население поймет, что нужно копить на квартиру самостоятельно, поэтому спрос на недвижимость упадет. Продавцам придется снизить цены.

Высокая ставка замедлит экономическую активность, но не отразится на инфляции. Сейчас остановить рост цен может только увеличение предложения иностранной валюты. Что касается дальнейших действий регулятора, то Колташов полагает, что на следующих заседаниях ставка поднимется до 16-17%.

Раздел:
Источник фото:
pexels.com

Общественная редакция в Ульяновске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8084508928
Умерли за год
54385770
Родились за год
133798620