06:45
+17 C°
Пробки:   1
$
73.1680
86.6529

Дерипаска назвал «безумием» повышение ключевой ставки в России

13 июня 2021
1918
1 мин.
Дерипаска назвал «безумием» повышение ключевой ставки в России

Банк России на очередном заседании решил повысить ключевую ставку до 5,5%. Олег Дерипаска, комментируя ситуацию, назвал произошедшее «полным безумием».

Предприниматель в своем Telegram-канале написал, что в российской политике лоббисты carry trade оказались сильнее простых россиян. В связи с этим безумие с укреплением рубля и повышением ключевой ставки продолжается.

ЦБ, по мнению Дерипаски, поддерживает оппозицию, толкая россиян на улицы. Проводимая финансовая политика обеспечит стране четыре года экономической стагнации. При текущей власти бизнесмен не ждет изменения стратегии.

Регулятор взял курс на ужесточение денежно-кредитной политики, хотя с 2018 года активно занимался ее смягчением. С начала года ставку уже дважды поднимали по 0,5%, что привело к ее росту до 5,5%. Предыдущий пересмотр состоялся в апреле.

На фоне пандемии и экономического кризиса ЦБ придерживался другой стратегии. За прошлый год ставку опустили с 6,25% до 4,25%, но сейчас, когда ситуация стабилизировалась, регулятор вернулся к прежней политике.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Ульяновске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию