10:48
+29 C°
Пробки:   4
$
73.9968
89.6249

Более 70 % самозанятых считают данную деятельность основной для себя – Исследование

11 февраля 2021
2202
2 мин.
Более 70 % самозанятых считают данную деятельность основной для себя – Исследование

Специалисты Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ провели исследование на тему рынка услуг самозанятых россиян. О результатах проделанной работы сообщило государственное информационное агентство федерального уровня ТАСС.
 
Как отмечается, самозанятость представляет собой основную деятельность для 71 процента респондентов, которые оформили соответствующий налоговый режим, ещё для 15 процентов – это лишь подработка.
 
Также специалисты выяснили, что почти 52 процента граждан, принявших участие в вышеуказанном исследовании, работу для себя подыскивают посредством знакомых либо так называемого сарафанного радио, а 48 процентов респондентов используют в этих целях «Всемирную паутину». Кроме того, 42,3 процента опрошенных граждан сообщили о том, что они никогда на пользовались интернетом, для того чтобы подыскивать клиентов.
 
Те, кто подбирает себе работу посредством Сети (респондентам можно было выбрать из нескольких вариантов), используют, главным образом, социальные сети – таковых оказалось почти 82 процента. 12,6 процента участников опроса сообщили о том, что заказы они принимают посредством собственных веб-сайтов, 24,2 процента задействуют для этой цели Avito, 12,3 процента применяют «Яндекс. Услуги», 5 процентных пунктов – «Профи. Ру». Работу подбирают через специализированные веб-порталы 7,9 процента исследуемых.
 
Как отметили авторы исследования, больший процент респондентов удовлетворён сотрудничеством с веб-площадками для самозанятых.
 
28,3 процента опрошенных самозанятых задействовали себя в сфере красоты и моды, 18,5 % – в торговой отрасли, 8,5 % – в строительной и ремонтной, 6,5 % – в фрилансе, 5,3 %, – в сфере развлечений, 4,5 % – в образовательной. Также специалисты выяснили, что 4,3 % участников исследования заняты в уборке и домашнем хозяйстве, 2,9 % – в управлении и финансах, 2,5 % – в транспортных услугах и доставке, 2,3 % – в уходе за людьми, 2,2 % – в такси, 1,3 % – в сфере отдыха и спорта, 0,8 % – в работе с домашними животными.
 
Также сообщается: исходя из данных проведенного исследования, размер месячного среднего дохода самозанятого до ковид-пандемии достигал отметки в 28 882 рубля, а в период «коронакризиса» этот показатель упал до 18 273 рублей.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Ульяновске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию