13:15
+23 C°
Пробки:   4
$
74.0400
89.8475

Ульяновские власти продлят налоговые льготы по упрощённой системе

4 ноября 2020
1988
4 мин.
5
Ульяновские власти продлят налоговые льготы по упрощённой системе

Власти ульяновского региона планируют продлить срок действия преференций по упрощённой системе налогообложения. По информации пресс-центра областного правительства, соответствующее распоряжение издал губернатор Сергей Морозов.

Данное поручение он озвучил в ходе заседания рабочей группы по вопросам промышленной и экономической безопасности штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. По словам чиновника, ситуации с коронавирусом уделяется особое внимание. Принимается ряд дополнительных решений для разрыва социальных цепочек — именно через них и передаётся инфекция. Следует быть готовыми к тому, что ограничительные меры будут ужесточены в случае, если этого потребует эпидемиологическая ситуация. Требуется внимательно относиться к работе экономического сектора, нужно направить усилия на сохранение компаний, рабочих мест, а также уровня оплаты труда, подчеркнул глава области.

В администрации региона напомнили о том, что согласно указу Сергея Морозова касательно задействования режима повышенной готовности были определены конкретные ограничения и запреты, прописаны обязанности. Речь идёт как о требованиях общего характера, включая использование средств для индивидуальной защиты органов дыхания, социальную дистанцию, надевание перчаток в магазинах или же общественном транспорте, так и о специальных указаниях (к примеру, перевод минимум трети персонала на дистанционный формат работы).

По заявлению главы правительства области Александра Смекалина, перед властями поставлены достаточно серьёзные задачи. С одной стороны, требуется обеспечение безопасности населения, с другой — поиск способов для эффективного функционирования экономического сектора. Идея закрытия предприятий — это не выход из сложившейся ситуации, проинформировал он.

«На основании полученного опыта был составлен комплекс решений, реализация которых даст возможность полномасштабной работы экономики. Требуется лишь закрытие тех структур, которые идут на нарушение санитарных и эпидемиологических требований», — заявил Смекалин.

Планируется продолжить практику добровольного декларирования выполнения рекомендаций Роспотребнадзора с применением цифровой платформы. Последняя уже прошла стадию доработки с учётом актуальных требований. В документах планируется указать обязанность предоставления уведомительных сообщений со сведениями касательно предприятия. Речь идёт о таких данных, как вид деятельности, контакты, количество работников, включая и персонал из возрастной группы старше 65 лет. На этой же платформе будет реализована возможность подачи заявки на наращивание числа работников. Все данные в оперативном порядке будут направляться в региональный оперативный штаб.

Также уточняется, что к настоящему времени в области приостановлено проведение региональными контролирующими органами проверок малых и средних предприятий. Действительно, если в первой половине минувшего года эти структуры осуществили 493 проверки, то за первое полугодие 2020 года — 217, большая которых проводилась ещё до введения запрета.

На совещании выступил и Николай Зонтов, исполняющий обязанности руководителя областного министерства цифровой экономики и конкуренции. Он акцентировал внимание на том, что у ульяновских предпринимателей самым востребованным решением стало снижение ставки налога для тех плательщиков, которые перечисляют эти средства по упрощённой системе, до 1% и 5%. Данная мера касается 1,12 тыс. субъектов, подчеркнул чиновник.

«Продление этой льготы даст возможность в следующем году предоставить поддержку организациям и индивидуальным предпринимателям. Сейчас также принято решение, которое пока не имеет аналогов в России — это уменьшение налоговых ставок для того, чтобы обеспечить комфортный переход на упрощённую систему в связи с тем, что с 2021 года будет отменён сбор со вменённого дохода. Льготой такого рода смогут воспользоваться порядка восьми сотен бизнесменов», — сообщил Зонтов.

Стало известно также и о том, что вводятся другие меры поддержки. Речь идёт в том числе о предоставлении компенсации выпадающих доходов для компаний, которые занимаются пригородными перевозками пассажиров железнодорожным транспортом. Также возмещается половина расходов на аренду недвижимости коммерческого назначения и на оплату коммунальных услуг для субъектов малого и среднего предпринимательства, работающих в пострадавших отраслях.

Понижены налоги на имущество организаций для собственников торговых и инфраструктурных объектов, которые снизили стоимость платы для арендаторов. Также сокращена до рубля стоимость оформления патента для отдельных видов бизнеса. Проведена дополнительная капитализация фонда развития и финансирования малого и среднего предпринимательства. Также для поддержки субъектов бизнеса на фоне коронавирусной пандемии запущены новые кредитные предложения — это ставки на уровне 3–5%. Этой преференцией уже воспользовались 204 бизнесмена.

Персоны3 и Компании2 в новости

Бывший исполняющий обязанности Министра цифровой экономики и конкуренции Ульяновской области
1 место
Председатель Правительства Ульяновской области
2 место
Бывший Губернатор Ульяновской области
3 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Ульяновске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию