21:48
-12 C°
Пробки:   3
$
73.3694
88.9677

В Ульяновский палеонтологический музей поступила 3D-лаборатория

18 сентября 2020 года
4688
4 мин.
6
В Ульяновский палеонтологический музей поступила 3D-лаборатория

Ульяновский палеонтологический музей получил новый модуль — 3D–лабораторию в формате «за стеклом». По информации пресс-центра правительства области, оборудование было поставлено в учреждение в рамках воплощения в жизнь программы «Цифровая культура», которая входит в состав национального проекта «Культура».

В состав научной студии входит в том числе 3D-принтер, который даёт возможность осуществлять моделирование и реставрирование моделей экспонатов в 3D-режиме. По информации Евгении Сидоровой, руководителя регионального министерства искусства и культурной политики, такое решение даст возможность посетителям учреждения по-настоящему окунуться в музейную атмосферу и посмотреть на работу научных сотрудников, которые занимаются моделированием ископаемых животных, а также распечатывают скелетные реконструкции для экспозиций.

По словам министра, в настоящее время цифровые технологии становятся частью жизни. Благодаря им существенно облегчается деятельность людей. В этом плане инновации не обошли и культурную сферу. Во всём мире музейные учреждения занимаются формированием копий, а также реконструкцией экспонатов. Для посетителей предоставляется возможность поучаствовать в экскурсиях в мультимедийном формате. Кроме того, формируются виртуальные гиды. Такие технологии дают возможность расширить предложения со стороны учреждений, а также нарастить круг посетителей, в том числе за счёт представителей молодого поколения.

Концепция лаборатории за стеклом представляет собой визуализацию задействования современных цифровых решений при выполнении задач чисто научного и музейного характера. Речь идёт о популяризации палеонтологической специальности, в том числе за счёт демонстрации современных достижений прогресса. Непосредственно работа лаборатории будет заключаться в воссоздании внешнего облика и скелетов доисторических представителей животного мира.

Данный процесс планируется реализовывать поэтапно. На первой стадии в музей будут поступать находки (то есть кости). В дальнейшем экспонаты будут оцифровываться, а на основании данных реставрации — формироваться виртуальная модель. Планируется продемонстрировать прижизненный облик древних животных. Фигуры животных и их скелеты будут создаваться на 3D-принтере в натуральный размер. В дальнейшем макеты животных и их скелетов планируется передавать в фонды музея. На их основе будут создаваться как экспозиции на постоянной основе, так и выставки передвижного типа.

По словам Ильи Стеньшина, руководителя музея, одна из задач, которые будет выполнять лаборатория, кроме уже перечисленных — это обеспечение сохранения культурного наследия и материалов, которые имеют большое значение. На самом деле подлинные экспонаты не всегда возможно размещать непосредственно в экспозиции. Речь идёт о необходимости обеспечения особых условий их хранения, а также соблюдения режима влажности и температуры. Большое количество экспонатов имеет колоссальное значение в научном плане. Тем не менее для посетителей учреждения в натуральном виде они не будут представлять собой что-то особо интересное.

«Спустя несколько десятилетий кости и вовсе могут быть утрачены, несмотря на принятые меры, направленные на консервацию экспонатов. В связи с этим и возникла необходимость создания цифровых копий всех скелетов, которые имеются в наличии. Это даст возможность сохранить достояние региона и точную информацию относительно морфологии древних видов животных», — заявил глава музея.

По его информации, на сегодняшний день сотрудники лаборатории работают над формированием цифровой модели плиозавра. Её планируется разместить в новом здании учреждения в качестве центрального экспоната. По данным пресс-центра администрации региона, в области сейчас проводится работа по подготовке проектной и сметной документации для реализации планов строительства нового музея палеонтологии. Предполагается, что будет возведено строение в два этажа, совокупная площадь которого составит 1,3 тыс. квадратных метров. Оно расположится в селе Ундоры в пределах шаговой доступности от туристического маршрута геопарка «Ундория», кемпинга и оздоровительного лагеря для детей «Волжанка». Старт строительных работ ожидается уже в следующем году.

Персоны2 и Компании4 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Ульяновске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами